Если однозначно определить причину того почему грудной ребенок часто срыгивает не получается, а все способы нейтрализовать это не помогают нужно обязательно пройти обследование. Потому что обильное срыгивание, в особенности, если грудничок много срыгивает несколько раз после одного кормления рано или поздно это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, или к тому, что во время очередного обильного отрыгивания малыш захлебнется.
Возможные причины:
1) Врожденная особенность организма - если обильное срыгивание есть врожденной особенностью организма, это в принципе не чем опасным не грозит. Единственное что нужно делать, это следить, что бы во время срыгивания малыш не захлебнулся молочком. Не стоит уложить малыша в люльку сразу после кормления, поиграйте с ним немного пока пройдет все срыгивание.
2) Систематическое перекармливание - не всякий малыш сам перестает сосать, когда насытиться, иногда бывает, так что малыш насытился, а все еще сосет, вследствие чего происходит так называемое "перекармливание". Понятно, что перекормленный ребенок часто срыгивает. Грудничок не может сам отказаться от еды, а потому мама должна сама определить продолжительность кормления. Не стоит забывать о том, что чувство насыщения малыш получает только от "глубокого" молока, а потому возможно, для того чтобы избежать перекорма, нужно просто спускать первое молочко.
3) Заглатывание воздуха во время кормления - причиной тому, что малыш в процессе кормления заглатывает воздух, может быть не правильное положение во время кормления. Запомните: в процессе кормления малыш должен находиться в положении - под углом 40-60 градусов (не сидя и не лежа).
4) Нарушения в пищеварительной системе - если очень часто срыгивает грудничок, при этом еще отрыжка обильная и имеет сгущенную консистенцию, это может быть вызвано заболеваниями в желудочно-кишечном тракте. Возможно, в организме поселилась кишечная палочка, возможно, присутствует начальная стадия отравления и по этой причине грудничок много срыгивает. При этом может так же возникнуть нарушения в опорожнении, изменится цвет, запах и консистенция кала.