Вообще-то жить и не уставать невозможно. Но уставать нужно правильно.
Эх, как же много всего хорошего можно было бы переделать, если бы не эта вредная усталость. Но как бы там ни было от неё никуда не деться, поэтому усталость должна быть хорошо изучена и обласкана. Ведь усталость бывает разной.
Усталость физическая
Самый банальный вид усталости вызванный чрезмерными физическими нагрузками. Если не получается вовремя их прекратить (ну, работа может быть такой, и не могу вроде уже мешки таскать, а надо), то следует помнить, что клин клином вышибают, то есть на тело физическое воздействовать нужно исключительно физически.
От физической усталости избавляет:
а) Душ. И дело не в том, что вода снимает отрицательную информацию и прочий негатив, а в первую очередь она избавляет кожу от грязи, а кожа у нас дышит, а чистая кожа дышит лучше, значит кислорода в теле больше, значит пошёл прилив сил.
б) Покой и полная расслабленность мышц.
в) Сон. Глубокий.
в) Пища. Еда. И замечу, что еда должна быть питательной. Попробуйте есть одну картошку в мундирах с солёными огурчиками и при этом мешки таскать. Хиленьким, ой, каким хиленьким себя почувствуешь. А добавил к картошке пару яиц. Куриных, утиных, гусиных – и опа! Силы появляются. А если мяска умять, да что там того мешка – сразу два на плечи закинул и погнал. Реальная взаимосвязь, реальная. Коэффициент полезного действия повышается значительно, и тогда уже не только на работе работаешь, но и дома по дому.
Что будет если какой-то из этих пунктов не выполнить? Хреновое состояние будет, вот что. Просто окажешься запертым в своём теле. Придёшь уставший и упадёшь на своё подобие кровати. Умом понимаешь, что нужно встать и что-то приготовить, а встать не можешь. Ну, ладно тогда в сон бы провалиться. И это не получается. Гудит тело, словно провода электрические и сна не получается. К ночи, конечно, уснёшь. Но благодатные два-три часа вечернего времени, которые мог бы потратить на себя и только на себя, безвозвратно потеряны.
Какой выход из ситуации?
Самое простое - это включить в рацион более питательную пищу. Однако если человек физически впахивает как вол, а всё заработанное отдаёт (допустим, банку) то включить в рацион более питательную пищу окажется совсем не просто, а то и вовсе невозможно.
Второй вариант – продолжать есть кашку, приготовленную на воде и без масла, но при этом заручиться поддержкой близких. Пришёл уставший и упал. Сил на то, чтобы что-то готовить нет. А тут раз – и стол накрыт. Близкие похлопотали. Приготовили. Пусть ужин и скудный и не очень питательный, но он уже готов. А значит и восполнение сил не за горами.
Но это если есть близкие. А если их нет? Тогда третий вариант – здраво оценивать свою ситуацию, свои силы и не требовать от себя большего. Пришёл с работы - упал и до утра. И вообще не стыдно. И ни разу не лентяй. И никакой халатности по отношению к своему драгоценному времени.
Отдохнул, восстановился, и вперёд. Как там в песне: «А жизнь продолжается! И каждый из нас за счастье сражается».
Кстати о взаимоотношениях с окружающими. Кто бы там что ни говорил, а точно так как богатый не поймёт бедного, здоровый не поймёт больного, так и бодрый не поймёт уставшего.
Усталость эмоциональная
И если физическая усталость вызвана нарушением баланса между физическими нагрузками, силами, имеющимися для физической активности и отдыхом, необходимым для восстановления. То есть другой вид усталости, который может накрыть даже при соблюдении физического баланса – это усталость эмоциональная. Она возникает тоже вследствие перекоса. Человек испытывает слишком много негативных эмоций, при минимальном наборе позитивных.
Ну, например, работаешь на работе, где ругают не потому, что заслужил, а для профилактики, чтобы не зазнавался. И если это стандартный восьмичасовой день, то услышать какие мы бяки бездарные и прочее, и прочее можно часто. А возразить нельзя, ибо начальник всегда прав. А если что-то не нравится – уходи, поскольку незаменимых нет.
В итоге, даже если физически не устал, то всё равно чувствуешь себя уставшим – от тех негативных эмоций, которые прячешь в себе, копишь и уже не в состоянии их удержать.
И что теперь?
Если другого выхода, кроме как терпеть нет, то наиболее оптимальным вариантом будет научиться трансформировать негативные эмоции в нечто нейтральное, или же добиться баланса эмоций путём ежедневного добора позитива. Рассказали тебе какой ты лох, урод, и вообще чмо. Остановился и прикинул, чего я такого хорошего за сегодня сделал. Пусть даже мелкое. И по мере нахождения таких моментов чувствуешь «О, да я молодец. Ух, ты да я вообще крут. Да что там – я мега крут!»
Эффект, конечно, кратковременный. Потому что источник негатива рядом, и бьёт этим негативом с завидным постоянством. Можно смягчить удары, представляя, что тот, кто говорит оскорбительные слова, на самом деле стоит перед тобой весь такой напыщенный, а сверху на него льётся ведро помоев. Но и это сработает первые раз пять или десять. Потом уже нет.
Поэтому очень важно в свободное от работы время подзарядить себя позитивом. Радует кино? Значит, смотрим. Радуют «Уральские пельмени»? Значит, смотрим и смеёмся. Радует рисование машинок? Значит рисуем.
Выход второй: незаменимых действительно нет. Что там кого утомляет? Работа? Незаменимых работ нет. Муж? Незаменимых мужей нет. Жена? Незаменимых жён не бывает. И так далее, подставь свой вариант.
Не нужно бояться этой фразы – незаменимых нет. Наоборот, ею нужно активно пользоваться, причём с явной выгодой для себя.
Самый отстойный вид усталости – это усталость духовная
Отстойный – потому что мы никогда не понимаем, что эта усталость появилась. Её даже в упор никто не видит. Ни окружающие, которым со стороны вроде как должно быть видней. Ни ты сам.
Вычислить или постичь духовную усталость логикой невозможно – она совсем в другом измерении локализуется. Внешне в материальном мире у человека может быть всё даже хорошо и благополучно.
Единственной лакмусовой бумажкой может быть чувство уныния. Возможно от того то оно и грехом считается в православии. Потому что уныние это уже сигнал. Красный цвет. Осторожно. Человек на грани.
Чем чревата духовная усталость? Всё просто – душа, в конце концов, покинет этот мир. Либо благочинно заболеет и умрёт. Либо просто сведёт счёты с жизнью. И тело её даже отпевать не будут.
И как быть?
Ну, во-первых эта усталость может постигнуть далеко не всех и не каждого. А в зоне риска натуры особо чувствительные, которые чётко видят лукавство и лицемерие этого мира, и совершенно не могут это принять.
Кого-то может спасти на время творчество. Почему на время? Потому что как только творчество станет частью бизнеса, лукавство и лицемерие мира снова проявит себя во всей красе, и Душа от чего убегала к тому и вернётся.
Некоторым может помочь религия и упование на Высшие Силы, то есть на Бога. Причём не факт, что это будет христианство, может кто-то в кришнаиды пойдёт, и тем самым удержит себя от шага в пропасть.
Вот собственно и всё, что могу сказать. Потому что в этой части бытия я лишь наблюдатель, и большей информацией не владею.