Найти тему
Grego Blog

Море, горы и солнце

Сочи - город курорт, город солнца. Есть ли там что посмотреть, как провести время? Да! Об этом и поговорим.

-2

Был я там буквально недавно в командировке. Само собой, после работы удалось задержаться, чтобы посмотреть город и его окрестности. Не очень понятно, почему Сочи является главным городом на той территории. Сложилось такое впечатление, что центром является Адлер. Рядом с ним все те же пляжи, Олимпийский парк, аттракционы, Красная Поляна к нему ближе. Может в Сочи больше спальных районов, но останавливаться я бы советовал именно в Адлере.

-3

Начнём с того, зачем многие путешествуют в Сочи летом. Море, конечно! Первый раз я занырнул ночью, и вода была просто потрясающая. Днём она мне показалась чуть прохладнее и более мутной, но ничего. Спасатели контролируют, чтобы вы за буйки не заплывали и не заходили на скользкие волнорезы. Что на пляже не очень приятно, так это галька. Порой впивается в ноги, а песка там мало. Ещё из минусов вспоминается местный, который ходит с маленьким крокодилом, которому явно крайне некомфортно на такой жаре, и предлагает сфотографироваться. Мудак. Если встретите такого, полейте хоть крокодила водой из бутылки, если будет с собой. Животному будет чуть легче тогда.

-4

Зачем ещё ездят в Сочи? Конечно, на Красную поляну. Добраться туда можно любым удобным способ: автобусом, электричкой, на такси. Туда я ехал на обычном рейсовом автобусе, при подъезде к конечному пункту в автобус зашла девушка-экскурсовод и начала рассказывать, что стоит посмотреть и как до этих мест добраться. Именно у неё я купил билеты на Розу Пик, главную вершину Красной поляны.

-5

Стоит ли останавливаться в Красной поляне для прогулки? Я бы посоветовал сначала добраться до вершины, а по пути назад изучать окрестности исходя из имеющегося времени. Я же особо не нашёл, что посмотреть, поэтому практически сразу уехал. Возможно, вы все же найдёте что-то интересное для себя.

-6

Путь до Розы Пик преодолевают на фуникулерах с тремя остановками. Если вы внезапно заблудитесь, то без труда сможете найти местных сотрудников, которые очень приветливы и с удовольствием пошлют в верном направлении.

-7

При поездке на Розу Пик необходимо учитывать, что наверху довольно прохладно, так что возьмите с собой кофту. При температуре внизу в 27С, на Розе Пик было всего лишь 7С. Плюс мне немного не повезло, было крайне облачно, не удалось оценить всего пейзажа. Но сам факт нахождения в облаке на высоте выше 2 километров достаточно приятен.

На уровне облаков
На уровне облаков

Одной из главных достопримечательностей является также Олимпийский Парк. Не могу сказать, что там прям есть где разгуляться, но разок посетить это место стоит. И лучше вечером, так как в 8-9 вечера, в зависимости от сезона, начинаются поющие фонтаны. И вы знаете, раньше моим фаворитом были знаменитые поющие фонтаны в Барселоне, но в Сочи оказалось даже эффектнее.

-9

Ещё одной точкой моего путешествия стал так называемый Большой Ахун. Эта башня находится между Сочи и Адлером на возвышенности, откуда хорошо видно сверху и Сочи, и Адлер, и горы, и потрясающий закат. Единственный момент - добраться туда не так просто. Рейсовых автобусов туда нет, ехать нужно либо на такси, либо на личном транспорте. Пешком дойти можно, но дорога составляет свыше 10 км, так что шагать придется долго, да ещё и по серпантину.

Примерная дорога на Большой Ахун, вид сверху
Примерная дорога на Большой Ахун, вид сверху

В моем случае я еле успел на потрясающий закат, но так увлёкся, пока снимал его, что не заметил, как уже стемнело. А темнеет там крайне быстро. Все машины разъехались, такси уже не вызвать. Мало дураков, которые в эту тьму тараканью поедут. Пришлось шагать пешком в кромешной темноте, но повезло, спустя пару километров все же подхватили добрые люди, которые непонятно откуда вообще там взялись, подвезли. Мораль - договоритесь с такси, чтобы вас подождали. Либо езжайте на личном транспорте.

-11

Все посмотреть в Сочи мне не удалось. Есть ещё Сочи Парк, где вроде как неплохие аттракционы. Не Порт Авентура или Дисней Ленд, но нервишки себе пощекотать можно. Или также можно доехать до подвесных мостов, откуда прыгнуть на банджи или покататься на качелях на высоте пары сотен метров. Некоторым моим коллегам-героям удалось это сделать, эмоции непередаваемые. Что ж, я оставил на будущие поездки.

-12

Также лично меня очень интересовал вопрос, а как же живётся после олимпиады? Сильно изменилась ли жизнь? Ответ местных однозначный - да, конечно! Несмотря на то, сколько наворовали, все равно отстроили отличную инфраструктуру, а существующие олимпийские объекты продолжают функционировать и приносить денежку местному бюджету. Ещё недавно тут была деревня, а сегодня не мегаполис, конечно, но зато город с более-менее достойной инфраструктурой и готовностью принять большой поток туристов. Но и без минусов не обошлось - резкий и ощутимый рост цен, но не зарплат. Естественно, полностью деревню изжить не удалось, это легко увидеть в некоторых дворах, те же автобусы достаточно древние.

Один из внутренних дворов
Один из внутренних дворов

Но все равно, такой прогресс буквально за несколько лет - это круто. Встретил даже пару людей, которые решились на переезд в Сочи из Москвы. Лично я на такое вряд ли бы согласился, но все же прекрасно понимаю таких людей. Климат тут прекрасный, морской воздух, а зимой около 15 градусов тепла. А с недавних пор и инфраструктура относительно неплохая. Ляпота!

-14