Италия эпохи Возрождения – это не только великолепная живопись и богатейшая культура, но и бесчисленные отряды наёмников-кондотьеров, готовых сразиться за интересы нанявших их небольших королевств и герцогств, папских владений или республик. Кроме того, оружием владели и честные граждане, считавшие, что свободный человек – это вооруженный человек.
Одним из видов клинкового оружия «для горожан» являлась чинкуэда, что переводится как «длань Господня», или попросту «пять пальцев», так как обычно именно такова была ширина клинка у крестовины. Плоскость клинка имела несколько рёбер жесткости. Ближе к острию он сужался, но всё ещё оставался довольно широким. Средняя длина клинка – 35-60 см.
Очень острая, довольно широкая, чтобы служить при необходимости щитом, чинкуэда быстро стала любимым оружием самообороны.
Столица клинка – Верона. Именно отсюда это оружие распространилось по всей Италии. Оценили его и в Европе.
Носили чинкуэду за спиной на поясе, поперёк спины. В момент опасности одной рукой плащ бросался в глаза противнику, другой – из-за спины выхватывалось оружие. Удар наносился сразу, с шагом вперёд. Чинкуэда не предназначалась для фехтования, она была оружием короткой и беспощадной схватки.
Широкая плоскость клинка позволяла итальянским мастерам-оружейникам демонстрировать свое искусство и богато украшать клинок гравировкой и травлением. А вот в Германии чинкуэду прозвали «воловий язык». Ну никакого романтизма.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!