Училась в институте, на вечернем и вышла с декрета. В продуктовый возвращаться не хотелось. Уже поменяла вектор. На людях, за прилавком работать не буду. Училась на строительном факультете. Значит надо подаваться на стройку. А куда и кем?....
Бюро трудоустройства мне в помощь…. Объяснила ситуацию. Показала документы. Там посмотрели в заявочки от организаций…. И дали мне маленькую бумажку, направление на работу.
Главное есть адрес строительной организации, и знаю куда идти. В отделе кадров бумажку не показала. На словах рассказала, что нужна специальность строительная по профилю обучения.
И послали меня…. В строительную лабораторию. Там нужны были лаборанты.
Приняли меня там тепло. Лето. Все в отпусках работать кому то надо. Вручили в руки учебник строительных материалов, сказали, знакомься, вот с этим ты будешь работать.
Через два дня заместитель начальника лаборатории сказала, хватит тебе тут с нами штаны протирать и послала меня… на строящийся объект.
«Пост»-так назывался небольшой коллектив лаборантов под руководством инженера на строительном объекте. Двухсменная работа. Приличная зарплата после магазина.
Отдел контроля качества строительно-монтажных работ и строительная лаборатория на объекте в одном лице.
Проверяли грунты, бетон лаборанты, вязку арматуры и монтаж металлоконструкции и железобетона инженера.
Внутренний аудит. Мы стояли на страже качества без наложения жестких штрафных санкций. Потому что если проверяли сторонние контролирующие органы, то следовали крупные денежные штрафы на организацию.
У нас тоже была своеобразная дубинка. Тогда работы закрывались «нарядами». А были еще аккордные наряды которые оценивались. И вот эту оценку ставил простой инженер поста лаборатории.
От оценки зависела заработная плата бригады. Нас никогда не любили …. Кто любит контролирующих лиц.
Девочки с «поста» уже по 8-10 лет отработавшие на строительстве корпусов завода «КамАЗ» начали обучать меня премудростям работы.
Вышли в поле. Огромная территория. Где то звук работающего бульдозера, который снимал верхний слой земли так называемый - чернозем. Так для меня начинался опыт работы на стройке. И так зарождался бумажный комбинат.
Мелькали голубые кабины ЗИЛ-ов доставляющих бетон на полы цеха гофротары. Из земли торчали оголовки свай под колонны. По этим оголовкам меня учили определять ряд и оси будущего комбината. Точные привязки нужны были для работы. Для заполнения журнала бетонных работ.