Артишок — это не фрукт, и не овощ, а цветок, родственник чертополоха! Гурманы любят его за нежный вкус и множество полезных свойств: артишок снимает напряжение и стресс, а также богат фосфором, кальцием, железом, витаминами и протеинами.
Уже готовы сорваться в ближайшую Пятерочку за этой витаминной бомбой?
Погодите, дайте мы расскажем вам, как выбирать артишок:
1. Свежий артишок может быть только зеленым и точка! А еще у него не должно быть никакого запаха.
2. Соцветие артишока должно быть плотным и достаточно тяжелым, но если поверхность артишока влажная, то скорее всего, их предварительно замачивали для увеличения веса.
3. Внешние лепестки артишока должны быть мясистыми и упругими — они не употребляются в пищу, но являются своеобразными индикаторами свежести и качества соцветий.
Выбрали лучшие экземпляры на развез? Теперь можно приступать к подготовке!
1. Срежьте острым ножом загрубелые наружные лепестки.
2. Отрежьте верхнюю треть соцветия с острыми колючими листьями.
3. Ложкой вычистите донышко от пуха: им легко поперхнуться.
Важно! Артишок быстро темнеет на свежем воздухе, не забывайте сбрызгивать его лимонным соком.