Нововведения, недавно вступившие в силу, позволят гражданам избавиться от зависших долгов по имущественным налогам, уже нереальных ко взысканию.
Инспекция должна списать недоимку, которая образовалась у граждан по состоянию на 01.01.2015 по следующим налогам ст. 12 Закона № 436-ФЗ:
•налог на имущество физических лиц;
•земельный налог;
•транспортный налог.
Инспекция должна списать также пени, начисленные на указанную недоимку вплоть до даты принятия решения о ее списании.
Учтите, что списана будет лишь недоимка, которая возникла на 01.01.2015, а не суммы налогов, подлежащие уплате за налоговые периоды до 2015 г. То есть списываться будут только начисления за 2013 г. и за предшествующие ему годы.
Налоги, начисленные за 2014, 2015 и 2016 гг., подлежат безусловной уплате. Такой подход уже подтвердили башкирские налоговики сайт ФНС. Ведь имущественные налоги за 2014 г. начислялись уже после 01.01.2015.
Вернуть имущественные налоги, ранее уплаченные за 2013 г. и предшествующие годы, не получится. Специалисты УФНС по Республике Башкортостан уже пояснили, что амнистия распространяется только на невзысканную задолженность сайт ФНС.
Отметим, что под амнистию попала та налоговая недоимка, которую в настоящее время уже невозможно взыскать. Она и так была безнадежной. Однако для ее списания требовалось обращаться в суд. Как видим, амнистия упростила порядок списания безнадежных налоговых долгов граждан.
Решение о списании долгов должны принимать инспекции по месту жительства граждан. Причем делать это они должны самостоятельно — каких-либо заявлений от граждан не требуется ч. 3, 4 ст. 12 Закона№ 436-ФЗ.