Если говорить об Исигуро, как об авторе, то после прочтения его двух книг сразу бросается
в глаза его универсальность. "Погребённый Великан" и "Не Отпускай Меня" два абсолютно разноплановых романа. Один исторически-метафорический, а другой является некой альтернативной историей (хотя об этом я ещё буду говорить подробней).
Стоит заметить, что я не хочу рассматривать сюжеты книг, так как, пока что не видел, чтобы хорошая и большая мысль заложенная в произведение раскрывалась через плохую историю. Однако отмечу, что сюжеты действительно хороши, и я уверен, что большинству покажутся в какой-то степени увлекательными. Но как я уже раньше говорил, главной составляющей книг Исигуро является мысль и идея. И это я считаю, то, за что ему дали Нобелевскую премию, а звучит формулировка этой идеи с точки зрения шведской академии так:
«Он в своих романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром»
И чтобы понять, столь пафосную цитату нам необходимо обратиться к самим романам.
"Не отпускай меня"
Начнём с того произведения которое я прочитал первым. Возможно это вина перевода, но ту "необыкновенную эмоциональную силу" я не почувствовал. Её не видно ни в языке, ни в подаче сюжета. Да, под конец ты чувствуешь некоторую горечь, но если честно, то я ждал большего. Что же говорить о мысли романа, то я её осознал по всей видимости отлично от шведской академии, ибо я так и не понял, что подразумевается под "иллюзорным ощущением связи с миром".
Для меня это произведение в первую очередь о взаимоотношениях между людьми, и о том, где проходит та грань между настоящим человеком и простым разумным существом. Книга будто не хочет вовлечь тебя в мир, а более хочет представить тебе то, что замышлял автор. Поэтому я считаю этот роман не альтернативной историей, а скорее описанием реального мира с некоторыми условностями.
"Погребённый великан"
Перейдём к роману, который я окрестил "исторически-метафорическим". Такое звание он получил из-за несколько специфической морали. Исигуро рисует по истине гениальную картину мира и все моральные дилеммы стоящие перед ним. Также он делает вывод удивляющий и специфический.
Как и само произведение, так и сам язык отличается у "Погребённого великана" от "Не отпускай меня", тут он стал более красивым и выделяющим саму атмосферу читаемого текста. Книга стала более романтичнее и менее репрезентативнее, чем первый пример. Стало больше эмоций и действительно начала чувствоваться попытка вовлечения тебя в сам мир произведения. Ты чувствуешь, что ты часть происходящего, и знаете, по моему так и есть. Я говорю о том, что здесь мы входим в наш мир только отраженный в кривом зеркале мифов средневековья. Исигуро пытается нам объяснить и раскрыть суть взаимоотношений людей и их памяти, показать истоки человечества. На протяжении всего романа мы всё более и более погружаемся и видим всё больше граней человечества.
В итоге мы получаем два романа описывающих реальность. Только где то добавляются некоторые условности, а где то полностью меняется оболочка происходящего.