Что такое кредитная история, как она портится и как ее исправить - читайте в статье.
Что такое кредитная история
Кредитная история - это своеобразное досье о каждом человеке о его долгах. Когда какие кредиты, ссуды и залоги брал и как исправно погашал.
С 2015 года в кредитную историю стали включать данные о долгах по алиментам, задолженности по квартплате, если не рассчитаться за 10 дней после вынесения решения суда.
Данные о кредитной истории хранятся в специальных БКИ (бюро кредитных историй). Их в России 14 штук. Все кредитные учреждения обязаны передавать данные о своих заемщиках минимум в 1 бюро.
Зачем нужна кредитная история
Кредитную историю просматривают кредитные учреждения, страховые компании, возможные работодатели, арендаторы, предприниматели при поиске партнеров и крупных заказчиков.
Как проверить свою кредитную историю
Для проверки собственной кредитной истории достаточно обратиться в ЦККИ по ссылке: https://www.cbr.ru/ckki/zh/ это бесплатно, если вспомните свой пароль - он был придуман вами при оформлении первого кредита. Если не помните его - обратитесь в кредитное учреждение, где брали свой первый кредит.
Либо за 300 рублей в любом бюро кредитных историй. Это можно сделать онлайн по ссылке или по почте России, либо зайдя в бюро вашего города.
Как исправить кредитную историю
1. В кредитной истории есть ошибки, допущенные работниками банков - напишите заявление в БКИ, приложите копии платежных документов. Если не можете отнести его в БКИ самостоятельно - заверь подпись у нотариуса.
2. Кредитная история испорчена заемщиком - просроченные выплаты, не выплаченные кредиты. В этом случае можно взять несколько мелких кредитов и вовремя их выплатить. Эти кредиты тоже попадут в кредитную историю и она станет лучше.
Кредитная история важна во многих случаях жизни, а не только для тех, кто хочет взять кредит. И улучшить кредитную историю вполне реально.
P.S. Хотите больше информации о деньгах, их приумножении - подпишитесь на канал и читайте каждый день.