И грустно, и смешно, но в нашей стране эта тема не перестает быть актуальной. Хорошо, если человек хотя бы задумывается о губительном влиянии алкоголя. Большинство же, зная о нем, закрывают глаза и не хотят вникнуть и понять, каковы масштабы бедствия. Спросите любого хронического алкозависимого, и он Вам, наверняка, скажет, что будет употреблять вне зависимости от того вреда, который наносится организму. Услышав слово «алкоголик», мы сразу представляем человека маргинального вида, возможно даже без определенного места жительства. А на деле алкоголиками можно назвать намного больший круг людей, которые, вполне возможно, кажутся нам абсолютно нормальными. Да, любит выпить. Да, иногда перебирает. Но ведь с кем не бывает?! Таково общественное сознание или, если хотите, особенность национального мышления. Хотя стоит признать, что не всё так плачевно, и ситуация всё-таки немного меняется. Сейчас пить и вообще иметь вредные привычки немодно, однако кроме желания следовать тенденциям в каждом отдельно взятом человеке должна быть осознанность и бережное отношение к собственному здоровью. Вот тогда можно будет сказать, что ситуация действительно меняется.
Если Вы заинтересовались тем, как снизить отрицательное влияние алкоголя на здоровье, то это уже хороший знак и шаг на пути к осознанному поведению. Объективно, в жизни много ситуаций, в которых алкоголь занимает ключевое место. Свадьбы, торжества, праздники, бизнес-встречи, фуршеты, светские мероприятия, да, в конце концов, просто долгожданный приезд родственников и друзей. Всё это традиционно отмечается алкогольными напитками. Отказываться от них не всегда хочется, да и совсем не обязательно, если вы способны контролировать употребление. Как не потеряться в череде этих событий, не навредить здоровью и не переусердствовать? Об этом и поговорим.
Последствия и симптомы алкогольного опьянения.
Процесс всасывания алкоголя происходит очень быстро, в течение 8-10 минут после принятия, а вот выведение длится очень долго. В мозге токсин (а алкоголь – это именно яд, который организму нужно детоксицировать) сохраняется до 48 часов, а вот продукты распада могут существовать аж до 20 суток. Отрицательное влияние алкоголя на организм в длительной перспективе связано в первую очередь с болезнями сердца и печени, также возможны инсульты и развитие раковых опухолей. Влияние алкоголя комплексно, оно разрушает все системы организма и подрывает иммунитет, а также способствует умственной и эмоциональной деградацию. Симптомы алкогольного отравления практически каждый из нас хоть раз ощущал на себе. На утро после хорошего застолья проявляется последствия алкогольного опьянения похмелье, или по-научному абстинентный синдром. Если вы привыкли к умеренности, то, возможно, не ощущали головную боль, озноб, мышечные судороги, тахикардию, расстройство кишечника и повышенное давление, а вот те, кто время от времени перебарщивает, или хронические алкоголики постоянно ощущают всё это на себе. Похмелье – это результат дегидратации: алкоголь активно выводит влагу из клеток вместе с полезными веществами, а сам при этом несет крайне малую пищевую ценность.
Рекомендации по употреблению и уменьшению влияния алкоголя
1. Важно знать меру.
Важно понимать свою меру, преодолев которую организм начинает разрушаться под действием сильнейшего яда. Нормальным считают 7 мл водки на 1 килограмм массы за 4 часа, дальше уже наступает отравление. Эти цифры имеют очень обобщенный характер, так что определяя, сколько можно пить алкоголя, ориентируйтесь на индивидуальные особенности Вашего организма.
2. Нужно закусывать
Важнейшую роль в процессе употребления алкогольных напитков играет закуска. Всасывание алкоголя происходит в ротовой полости, в стенках желудка, а дальше в кишечнике. Так что чем, лучше вы закусываете, тем меньше пьянеете, и тем легче переносит нагрузку Ваш организм. Особенно хорошо помогает жирная пища: свинина, жареная картошка, рыба.
3. Чай и кофе как средство уменьшения влияния алкоголя
Уменьшить влияние алкоголя как до принятия, так и после, поможет крепкий чай с мятой, кофе с лимоном. Лимон кстати отлично помогает и при похмелье.
4. Не пить алкоголь через трубочку
Как мы уже сказали, всасывание токсинов происходит уже в ротовой полости, так что не пейте через трубочку. Так алкоголь дольше задерживается и больше усваивается.
5. Не мешать напитки
Не смешивайте напитки, особенно с понижением градусы, это верный путь к отравлению. Во-первых, после крепкого вино или пиво кажутся вообще безалкогольными, и вы перестает контролировать процесс.
6. Готовим организм, что бы сильно не пьянеть
Если хотите пить и не пьянеть подготовьте желудок, съешьте что-то жирное, что обволакивает стенки желудка и задерживает всасывание алкоголя. Тем же эффектом обладают некоторые современные БАДы, которые продаются в аптеках. Но не забывайте, что это всего лишь отсрочка.
7. Вырабатываем ферменты
Ещё один действенный метод в этом случае – это, так называемая «прививка». Если есть возможность, выпейте часа за 4 до мероприятия около 100 граммов водки. В организме начнут вырабатываться ферменты, нейтрализующие действие спирта. Получается, что от небольшой дозы, количество ферментов в крови резко повысится, и Вы будете менее подвержены влиянию «градуса» на основном мероприятии.
8. Снимаем последствия алкогольного опьянения
Ну а каждый, кто переборщил, наутро задается вопросом «как снять последствия алкогольного опьянения». Нужно срочно выводить токсины, поможет слабая баня или, в городских условиях, горячий душ: с потом выйдут и вредные вещества. Выпейте большое количество минералки мелкими глотками, она восстановит щелочную среду. Восполните недостаток витамина С, кальция. А вот знаменитым народным средством, баночкой пива или рюмочкой водки, лучше не пользоваться. Этот метод подходит только для больных алкоголизмом и никак не помогает организму восстановиться
Здоровье дано нам одно на всю жизнь, поэтому нужно понимать процессы, которые происходят внутри нас. Что стоит за обычной вечеринкой с горячительными напитками? И стоит ли несколько часов дикого веселья того вреда, который Вы сами себе наносите?