Сегодня,в преддверии лета, всех нас ждут выезды на природу, шашлыки, отдых, солнце, но к сожалению вся эта радостная
ситуация может омрачиться приступом подагры или подагрического артрита. Что это такое, и как с эти бороться?
Подагра с древнегреческого означает: "нога в капкане", заболевание поражает людей злоупотребляющих жирной едой, мясными продуктами, и алкоголем.
В старину, его называли Королевским, потому что раньше такие пиршества могли себе позволить только правители. Сегодня подагрой
страдают миллионы людей, причем не только мужчины, как принято считать, но и женщины. Подагра это воспаление суставов воззванное
отложением солей мочевой кислоты, болезнь приводи к деформации костей и сопровождается сильной болью.
Чаще всего подагра возникает у женщин после наступления менопаузы. При остром подагрическом артрите поменяют противовоспалительные препараты.
При болезнях почек, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Подагричекий артрит. или подагра, это прежде всего нарушения
в организме периновых оснований и образование большого количества мочевой кислоты. Как это происходит? Пуриновые основания попадают в наш организм,
метаболизируются, повышается уровень мочевой кислоты, в области пальце образуется гиперемия, увеличение суставов в объеме, и, конечно, выраженный
болевой синдром. Пурины это специальные вещества, которые мы потребляем вместе с пищей, и при нарушении синтеза пуринов и образования мочевой кислоты
проявляются первые симптомы приступа подагры.
Какие продукты содержат пурины? Прежде всего, это мясные продукты, колбаса, сосиски, мясные копчёности. Шашлык тоже содержит высокое количество
пуринов. Дрожжевой хлеб, тоже очень богат пуринами. Крепкие мясные бульоны, особенно костные бульоны, тоже являются продуктами с очень
высоким содержанием пуринов. И сладкие газированные напитки.
Голодание при подагре может усугубить течение болезни.
Огромное количество людей употребляют эти продукты в достаточно больших количествах, но далеко не у всех начинается такая болезнь как подагра.
От чего зависит? Зависит прежде всего от обмена пуринов, от обмена мочевой кислоты. Это индивидуально для каждого человека, если у вас родственники
страдали подагрой, то к сожалению, велика вероятность развития подагры и у вас, и вам, нужно быть крайне осторожным и аккуратным.
Как определить подагру? Очень просто. Нужно исследовать уровень мочевой кислоты, если уровень мочевой кислоты при биохимическом
анализе крови находится на верхней границе нормы, или даже если он находится выше границы нормы то все вышеперечисленные продукты, нужны исключать
из собственного рациона.
Если у человека все было в порядке со здоровьем, но в какой то момент, резко, при употреблении каких то продуктов случается подагрический приступ, Что делать?
Прежде всего, конечно, надо сразу обратиться к врачу. Подагра способствует повышению артериального давления и приводит к атеросклерозу.
Когда возникает боль в области суставов, покраснение этого сустава, то все таки 90% доходят до врача ревматолога, врач назначает биохимическое исследование, и рентгеновский
снимок этого сустава, и назначает адекватное лечение. Но, еще раз подчерку, каждое лечение, в том числе подагры, начинается с диеты, и диета при подагре это
основной вид лечения.
Что нужно кушать для того, чтобы снизить уровень мочевой кислоты? Какую диету нужно соблюдать?
Прежде всего, это достаточно большое количество овощей и фруктов, молочные продукты, орехи, соевые продукты. Самая полезная каша для снижения мочевое кислоты Гречневая.
Чтобы ускорить выведение мочевой кислоты, употребляйте 1,5-2 л воды в день.
Спасибо за прочтение. Желаем вам здоровья, питайтесь правильно!