Найти в Дзене
Paultraveler

Покорение Говерлы или руфинг на крышу Украины

С самого детства горы были для меня восторженной мечтой. И в один прекрасный день эта мечта стала реальностью.

Сразу признаюсь, что первая попытка покорить Говерлу в августе 2012-го у меня провалилась. Произошло это из-за невнимательности к прогнозу погоды, недостаточной осведомленности о нюансах и банального отсутствия мотивации.

Покорение высочайшей вершины Украины 1-го июня 2017-го прошло на удивление гладко. Но это не было счастливым стечением обстоятельств или чистой случайностью. За успешным восхождением и спуском стояли вполне рациональные причины.

Далее по пунктам указаны все нюансы, на которые вам стоит обратить внимание при подъёме на Говерлу:

1. Цель.

Поставьте себе четкую цель, для чего вам нужна вся эта затея. Я лично совершал восхождение на Говерлу в День своего Рождения. Ясная цель является основной мотивацией для выполнения задуманного.

2. Как добраться.

- из Киева/Одессы/Харькова поездом на Рахов до Ворохты или Лазещины;

- из Киева и Одессы до Ивано-Франковска, далее маршруткой либо поездом до Ворохты;

- на своем автомобиле напрямую до турбазы "Заросляк".

Мы добирались из Одессы поездом Одесса-Черновцы. Утром поезд прибыл в Ивано-Франковск и сразу же в маршрутку до Ворохты. Дизель на Ворохту ходит сейчас только около 3-х часов утра.

Из Ворохты я советую брать местное такси до Заросляка. Вы, конечно, можете не послушать меня и проехать на автобусе до поворота на Заросляк, а затем идти 13 км. пешком в гору, но это имеет смысл, если совершать восхождение вы будете не на следующее утро. Расстояния в горах всегда обманчивы, помните об этом. С таксистами лучше торговаться на украинском языке и подольше, но мы, обойдя всю Ворохту, остановили торг на отметке в 275 грн. из 300 запрошенных ($10-15) в один конец.

-2

Через 4 км. от Ворохты находится КПП. На нем желающие посетить Говерлу оплачивают сбор в размере 20 грн ($1) и получают краткие инструкции относительно восхождения. Далее через 9 км. турбаза Заросляк.

Важно заранее договориться с таксистом об обратной дороге. Учитывайте при этом, что мобильная связь будет доступна только в альпийской зоне (выше леса) и то с перебоями.

3. Где остановиться.

Номера турбазы Заросляк лишены вай-фая, мобильной связи и горячей воды (идет слегка теплая), поэтому их нет на Booking.com. Но, прямо от выхода из базы начинается тропа на Говерлу, а сама гора видна прямо с крыльца. Номер стоит забронировать заранее, позвонив по контактам, указанным здесь.

-3

4. Питание.

Ивано-Франковск и Ворохта богаты на различные рестораны и закусочные с относительно недорогими ценами. Средний чек в ресторане составляет около 300 грн. ($10-15). В эту стоимость входит большая порция первого (как правило это наваристый борщ на мясе со сметаной), второе - банош (карпатский аналог мамалыги), голубцы, вареники, драники и еще много всякой всячины, десерт и чай/компот. На Заросляке есть несколько палаток с фастфудом и пирожками, но цены там завышены на 20-25%, а трехразовое питание в столовой обойдется Вам в 210 грн. ($8-10) на человека. Мы в столовой не ели из-за не стыковки по времени.

Лучше вечером перед восхождением объешьтесь пирожков, а утром подзарядитесь энергетическими батончиками, возьмите бутылку воды и вперед! Но ни в коем случае не наоборот, и приберегите пару батончиков для спуска.

5. Экипировка.

В первую очередь это надежная обувь (кроссовки/ботинки). Обязательно теплая одежда, шапка и дождевик на случай ливня. Рекомендуется также взять на прокат специальные трекинговые палки, но мы карабкались без них.

-4

6. Погода.

Заранее узнавайте предварительный прогноз метеостанции Пожижевская, которая находится рядом с Говерлой. Однако окончательный прогноз на нужную дату бывает известен только за трое суток.

Если все же в горах вас настигла гроза, немедленно выключайте мобильные, уходите от одиноко стоящих деревьев и как можно чаще смотрите себе под ноги.

7. Восхождение.

Мы поднялись на Говерлу без помощи гида. Это сэкономило нам более $50 на двоих. Если грамотно подготовиться, то услуги проводника становятся лишней тратой денег.

В 5.45 утра мы уже вышли из турбазы и начали плавный подъем.

С вечера на КПП нас предупредили о том, что зеленый (удобный для подъема) маршрут закрыт и подниматься придётся синим, более крутым, но и более коротким. Первый час подъема вас окружает дремучий, еще спящий лес, с горной речушкой и многочисленными корнями, которые сплетаются в паутину. Внимательно смотрите на деревья - там вы увидите маркировки синего и зеленого маршрутов, которые сначала идут вместе, а затем расходятся.

-5

После леса вас ждет зона камней, кустарников и прекрасные панорамные виды. Но не спешите радоваться! На синем маршруте начинается подъем по каменистой тропе под большим углом. На некоторых участках данного маршрута приходится в прямом смысле передвигаться на четвереньках, так что будьте к этому готовы. Всегда внимательно смотрите под ноги и проверяйте камень на устойчивость прежде, чем перенести на него вес своего тела. Иначе вам таки попадется "живой" камень, после встречи с которым под большим вопросом может оказаться ваша "живость"...

Но не будем о грустном. Давайте остановимся и насладимся прекрасными видами, которые открываются на пути к вершине:

-6

-7

-8

Около 8.00 мы уже преодолели дорогу до промежуточной "Малой Говерлы" и с любопытством созерцали группу туристов, которая вышла из леса и начали готовиться к подъему. Немного переведя дух, мы продолжили свой путь, и в скором времени на землянистом фоне горы показался маленький человечек, который то ли поднимался, то ли шел к нам на встречу. Через 5 минут уже стало понятно, что человечек спускается, а еще через минут 10 мы с ним поравнялись. Между нами состоялся короткий диалог на английском, в ходе которого выяснилось, что этот мужчина из Венгрии и, что вершину Говерлы затянуло облако.

-9

Не падая духом, мы продолжили идти и достигли самой высокой точки Украины около 9.00. Туча на вершине горы это нечто очень интересное, почти сказочное. Ты делаешь пару шагов на самый верх и оказываешься в тумане с видимостью в несколько метров. Дует сильный порывистый ветер, руки моментально начинают замерзать, горный воздух пронизывает тебя насквозь. Но в этом есть своя романтика: оказаться на крыше Украины в такую погоду.

-10

Сделав все необходимые фото и дождавшись нескольких разрывов в облаках, мы подкрепились остатками наших сникерсов и начали медленно спускаться.

Спуск прошел довольно технично и оперативно - всего лишь пару раз поскользнулись на "живых" камнях :) Около 11.00, спускаясь уже с Малой Говерлы, мы увидели огромную живую вереницу, которая шла покорять Говерлу "Большую". И, кстати, чем дольше людям еще предстояло карабкаться, тем с большим энтузиазмом они расспрашивали нас о том, насколько уже близок финиш.

-11

Добравшись до Заросляка примерно за 3 часа, по-быстрому перекусив, собрав вещи и, попрощавшись с Говерлой, тронулись обратно в Ворохту с уже "нашим" таксистом Василем (Василием), который всю дорогу рассказывал разные байки и прибаутки. Через 3 часа мы сидели в двухвагонном “раховозе” (поезде Рахов-Ивано-Франковск), а еще через 3 часа упали на кровати в гостинице. Кстати, из-за огромного количества детей в поезде, ехавших в лагерь, нас забыли обилетить. Вот такой "заячий" подарок получился на День Защиты Детей и День Рождения.

-12

В итоге, подъем по синему маршруту у нас занял примерно 3 часа в достаточно быстром темпе и спуск столько же.

Побывав на крыше Украины, каждый человек получает мощнейший заряд энергии, сил и бодрости минимум на пару недель вперед, даже если покорение вершины прошло не так гладко, как хотелось бы. Дерзайте, цельтесь на новые подвиги, а мы, в свою очередь, будем вдохновлять вас рассказами о наших путешествиях.