Мир стремительно меняется и уже по улицам колесят дети, подростки и взрослые на электромеханических транспортных средствах. Правилами дорожного движения установлено, что к мопеду приравнивается электромеханическое транспортное средство, имеющее электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. с максимальной конструктивной скоростью не превышающей 50 км/ч, к мотоциклу электромеханическое транспортное средство максимальная конструктивная скорость которого (при любом двигателе) превышает 50 км/ч и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт. Если с мопедами и мотоциклами все понятно и передвижение на них регламентируется ПДД, то с гироскутерами, сегвеями, моноколесами, электросамокатами дела обстоят сложнее. Все дело в том, что данные аппараты способны развивать приличную скорость, а вот пользователи данных средств передвижения двигаются на них по тем же тротуарам, что и пешеходы и по дорогам общего пользования. Представьте, что вы автомобилист пропустив пешеходов на пешеходном переходе, начинаете движение и вдруг перед вами проносится на моноколесе несознательный гражданин, уставившийся в смартфон и заткнув уши наушниками. Неприятно, не правда ли?
Экспертное сообщество обеспокоилось вопросом о правовом регулировании перемещения на таких средствах передвижения и провело пресс-конференцию. По словам представителя движения «Союз пешеходов» Владимира Соколова, статистики ДТП с участием таких средств передвижения нет, но сами факты ДТП имеют место быть. Предлагается воспользоваться европейским опытом и определить места где, можно двигаться на таких транспортных средствах, создав необходимые дорожки, специальные выделенные трассы и т.п., по ограничению скоростного режима единого предложения пока нет. Если же будет введено ограничение скоростного режима, то непонятно кто будет его контролировать.
Проблемы также и с инфраструктурой, ведь и простую велодорожку в России днем с огнем не сыщешь.
Эксперты предлагают не вводить абсурдные ограничения, а только усовершенствовать механизм повышения грамотности в сфере ПДД, также отмечая, что водителей таких транспортных средств можно приравнять к пешеходам и привлекать к ответственности по ст. 12.29 КоАП за нарушение ПДД. Из уст Владимира Афонского прозвучало предложение о введении правила в соответствии с которым водители таких транспортных средств должны будут при пересечении пешеходного перехода спешиться и перенести свой транспорт или просто катить, по аналогии с уже действующим правилом для велосипедистов и водителям мопедов.