Скажем откровенно: большинство из нас начали свой путь в рыбалке с летних каникул. И вот – очередное лето. Жарко. Хочется поскорее вырваться из душной квартиры и очутиться на берегу водоёма. Тем более что рыба сейчас клюёт, и клюёт неплохо. Но, как водится, не у всех. С хорошим уловом сейчас те, кто правильно выбрал время, место, способ ловли, оснастку и приманку для «варёной» рыбы. Итак, в этой статье мы поговорим о тонкостях рыбалки в разгар лета.
Основная сложность при ловле в жару – это понимание распределения рыбы, её активности и характера клева, что обусловлено возможной неоднородностью температуры воды в разных слоях. Вы, наверное, слышали о таком явлении, как термоклин. Суть его в том, что в результате физических процессов возникает резкая граница между верхним, тёплым, слоем воды и нижним, холодным. Термоклин образуется в жаркую погоду на абсолютно любом стоячем водоёме, где есть относительно большая глубина, и нет волны, которая могла бы перемешать слои воды. Он может образоваться на глубине 2 м, а может – на 5 или на 10 м. В нижнем слое температура воды может опускаться до 4°С. Точно узнать глубину, на которой образовался термоклин, а также определить разницу температур можно при наличии лодки и цифрового термометра.
Суть в том, что рыба предпочитает стоять в верхнем тёплом слое (там больше кислорода, быстрее происходит обмен веществ). Вернее так: если глубина на каком-то участке водоёма относительно небольшая, то термоклина в этом месте может и не быть вовсе, и тогда рыба будет стоять в этом месте и возле дна. Но стоит перебраться на более глубокое место на том же водоёме – и рыбу мы обнаружим только в полводы. Она может и не клевать вовсе, но её массовое присутствие нам выдаст эхолот. А на дне – мёртво.
Именно поэтому в жаркую и безветренную погоду на стоячих водоёмах часто возникают проблемы с ловлей крупной белой рыбы. Например, для Беларуси типична ситуация, когда на водоёме, где леща в принципе много, с наступлением жаркой погоды в береговой зоне начинает массово клевать мелкий подлещик, а крупный лещ (рыба довольно-таки холоднолюбивая, в южных странах он не водится), который раньше ловился на глубине – как будто исчезает (нас самом деле – просто впадает во временное оцепенение). Но тут ещё дело в том, что под берегом скапливается много мелкой рыбы, и крупный лещ предпочитает не лезть в эту толчею. К тому же крупная рыба всегда более осторожная, и в принципе неохотно подходит к берегу. Поэтому лещ решает проблему глубины обитания за счёт того, что просто подниматься в полводы и спокойно стоит над более глубокими участками до наступления сумерек, т.е. пока мелочь не угомонится.
Но стоит разгуляться прибойной волне, которая перемешивает все слои воды, температура сравнивается – и лещ, словно по волшебству «откуда-то приплывает» и начинает клевать недалеко от берега, на глубине 2 – 3 м, или даже меньше. Да и к тому же прибойная волна делает рыбу менее пугливой.
Как вы понимаете, на больших водных просторах, где ветер разгоняет волну, термоклина не возникает. По этой же причине и на реках с быстрым течением крупный лещ может великолепно ловиться средь бело дня в самое пекло и безветрие с глубины 3 – 5 м. Потому что там рыба чувствует себя вполне комфортно .
Итак, если у вас есть выбор, куда ехать на белую рыбу в июле, то я бы советовал в первую очередь реки как наиболее беспроигрышный вариант в плане попадания на активную рыбу.
А если поблизости нет подходящих рек с хорошей рыбой – только озёра или водохранилища? Тогда есть смыл сконцентрироваться на рыбалке ранним утром, или даже ночью. Шансы на поимку достойного экземпляра гораздо выше, пока солнце не начало припекать. Тут фидерок со светлячком да налобный фонарик будут главными вашими помощниками. Ну и конечно сытная прикормка, содержащая крупные частицы.
Ну а что делать, если нет возможности приезжать на водоём ни свет ни заря? Тогда, скорее всего, придётся ловить некрупную и многочисленную бель. Правда, у этой ловли тоже есть свои заморочки, не учитывая которые, запросто можно «пролететь».
Нужно исходить из того, что рыба стоит выше дна.
Соответственно, во-первых, нужен довольно частый докорм смесью, создающей вертикальный столб частиц, чтобы сконцентрировать рыбу в точке ловли, создать ажиотаж в стае. Поскольку летом на некоторых водоёмах вода цветёт, то прикормку в таких местах можно использовать ярко-жёлтого цвета, чтобы рыба её лучше замечала. Сейчас в продаже имеются готовые прикормки, окрашенные в жёлтый цвет на стадии производства, поэтому можно не тратиться на краситель.
Естественно, в процессе ловли прикормку и наживку следует хранить в тени. Удобнее всего для этих целей использовать специальный прикормочный зонт – квадрат со стороной 1 м, или специальный тент, которым оборудованы некоторые современные прикормочные столы. Ёмкость с прикормкой можно накрывать влажным полотенцем, тем самым дополнительно её охлаждая. Наживку до начала рыбалки я бы советовал хранить в термобоксе со специальными хладоэлементами, или, в крайнем случае – в мягкой термосумке рядом с бутылками со льдом.
Во-вторых, нужны специфические оснастки, обеспечивающие медленное падение наживки. Вовсе не обязательно поплавочная оснастка должна быть лёгкой. Плавное погружение крючка обеспечивается за счёт длины поводка, распределения огрузки и правильного выставления глубины.
В чём это выражается? Давайте по порядку.
Для маховой удочки и штекера поводок для ловли на медленно падающую наживку делается 25 – 35 см. При этом подпасок должен быть максимально лёгким, насколько это позволяет чувствительность поплавка (в идеале – дробинка №11–12). Далее следуют промежуточные дробинки. В т.н. «итальянском» варианте оснастки используется большое количество одинаковых по размеру дробинок, расстояние между которыми постепенно уменьшается. Альтернативный и более простой вариант: одна или несколько промежуточных микродробинок на большом расстоянии одна от другой, и далее – основной груз.
Для матчевой удочки можно использовать хоть двадцатиграммовый вагглер (это, конечно, уже крайность, которая оправдана только для сверхдальних забросов с толстыми лесками). Главное – чтобы вся огрузка сосредоточена в самом поплавке, а на леске находились лишь несколько микро-дробинок и микровертлюжок. Стандартная длина поводка – 30–35 см. При этом очень желательно использовать антенну «флейту» на тонкой карбоновой ножке, чтобы были видны поклёвки, когда рыба не даёт наживке опуститься до дна.
С фидером у нас простор для маневра ограничен, и всё что остаётся – это использовать поводок подлиннее (до метра) и почаще перезабрасывать.
Ну и для поплавочных снастей тоже, разумеется, нужен частый перезаброс. Технически проще всего это делать штекером – просто поднимаем оснастку и плавно опускаем без всяких забросов.
Следует отдельно сказать об июльской ловле карпа. Как и все другие рыбы, в жаркие дни он зачастую лучше клюёт ночью и ранним утром. В 8 – 9 часов утра, если солнце припекает, клёв может «вырубить» полностью. Но бывают дни, когда карп продолжает питаться на протяжении всего дня, плавая в полводы и охотно собирая падающий сверху корм. Но этой его повадке основан следующий способ ловли, т.н. «пеллет вагглер», широко распространённый в Великобритании. Суть его такова.
Берётся матчевая удочка длиной 3.9 м. Правда, у англичан более популярны удилища 3.6 м (ведь сверхдальние забросы на платниках не нужны), но в восточной Европе они как-то не прижились, поэтому в продаже их найти крайне сложно. Удилище оснащается катушкой с леской 0.2 мм, или более толстой, если есть вероятность поклёвки крупного карпа.
На леску одевается тот самый пеллет вагглер, в честь которого был назван данный способ. Это полностью подгруженный поплавок «бакен», который у непосвящённого человека может скорее вызвать ассоциацию с ловлей щуки на живца. Некоторые пеллетс-вагглеры даже имеют сверху специальную шляпку, придающую поплавку сходство с грибом. «Но это же практически сводит к нулю чувствительность поплавка!» – воскликнет удивлённый читатель. На самом деле – на то и расчет. На пеллет вагглер карп должен засекаться САМ, заглотив наживку.
Ходовые веса поплавков – 4, 6, 8 гр.
Поплавок крепится к основной леске с помощью стандартного переходника для вагглеров. Кстати, если вы не нашли в продаже подгруженный пеллет вагглер, то можете взять обычный крупный поплавок без антенны с одной точкой крепления и с двух сторон зафиксировать его на леске дробинками. Ниже на леску никаких дробинок не ставится! Только микровертлюжок, к которому крепится поводок из лески 0.16 мм, или толще. К крючку № 14–10 привязывается силиконовое колечко, к которому собственно крепится насадка – пеллетс.
Для ловли выбирается место, где карпы себя время от времени проявляют, выпрыгивая из воды. Глубина в месте ловли может составлять до 2–3 м, но спуск на оснастке вставляется не более 1–1.5 м.
Техника ловли состоит в непрерывном подстреливании небольших порций пеллетса в точку ловли. Реально интервал между докормами должен быть не более 30 секунд. Надо представлять, за какое время пеллетс погружается от поверхности на глубину, заданную рабочим спуском, и каждый раз по истечению этого времени делать 1 – 2 энергичных оборота катушки, чтобы насадка взлетала к поверхности и снова медленно планировала вниз вместе с падающими прикормочными пеллетсами. Осторожный карп не будет клевать на пеллетс, который неестественно завис в толще воды. Поэтому наша задача – обеспечить медленное падение. И удача обязательно придёт!
Таковы, на мой взгляд, основные тонкости рыбалки в тёплую погоду.