Каждый из нас подвергается ежедневной атаке микроорганизмами, которые рано или поздно приведут к болезни, но болеть нестрашно, страшно - неправильно лечиться. Давайте разберемся, что такое антибиотикорезистентность? Антибиотикорезистентность - это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначаемым для борьбы с ними антибиотикам. Тема, волнующая весь мир, заставляющая говорить о себе на самых высоких уровнях. Пути решения этой проблемы еще даже теоретически не продуманы. С фактами не поспоришь:
1. За последние несколько десятилетий не было никаких новшеств в отношении разработки антибиотиков. Это значит меняются лишь формы и дозировки уже устаревших формул.
2. Главная проблема в том, что у фармацевтических компаний нет никакого интереса к производству новых антибиотиков. Требует это огромного финансирования, но деньги будут тратиться в пустую, так как микроорганизмы адаптируются так быстро к новому веществу, что оно по вложениям и денег на разработку не отобьет. Одним словом это крайне невыгодное занятие.
3. Антибиотики используются не по назначению. К примеру для увеличения массы скота.
4. Неконтролируемый прием антибиотиков людьми, которые в них не нуждаются.
Все эти факторы усиливают невосприимчивость микроорганизмов к антибиотикам. Также необходимо отметить, что британские ученые пришли к неутешительному выводу, что если к 2050 году не принять никаких мер по разработке новых видов антибиотиков, то смертность будет достигать колоссальных высот, а именно каждые 3 секунды будет умирать человек от антибиотикорезистентных штаммов бактерий. За год это примерно 10 млн. человек, а сейчас, в сравнении, умирает 700 тыс. человек от болезней, вызванных резистентными бактериями. В ДТП на дорогах России погибло немногим более 17 тыс человек.