Найти тему

Премьер-министр Кыргызстана выступил против обряда похищения невест

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, сегодня, 7 июня, принял участие в заседании Национального совета по гендерному развитию. Об этом сообщает пресс-служба главы кабмина.

Выступая с речью, Абылгазиев подчеркнул, что в последние годы в стране происходят трагические события, когда насилию подвергаются женщины и дети.

«По данным Организации Объединенных Наций, в нашей стране каждая четвертая женщина подвергается домашнему насилию. Национальный статистический комитет констатирует, что вместе с сокращением общего количества преступлений наблюдается рост официально зарегистрированных фактов применения насилия в отношении женщин. За последние пять лет отмечено и увеличение количества похищений с целью принуждения к браку. В 2013 году было зарегистрировано 19 случаев, а в 2017 году — уже 31 факт», — подчеркнул премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что убийство 19-летней Бурулай Турдалиевой в здании Жайылского РОВД стало для всех большим уроком.

«Необходимо в корне пересмотреть национальную политику по борьбе с семейным насилием. В этой связи хотелось бы отметить недостаточную работу правоохранительных органов. Адвокаты и родственники преступников оказывают психологическое и физическое давление на жертв, подвергшихся насилию. Глубокое сожаление вызывает тот факт, что представители органов внутренних дел допускают это», — отметил он.

Глава правительства в очередной раз особо подчеркнул, что несмотря на примирение сторон лица, совершившие насилие в отношении женщин и детей, должны получать реальные, а не номинальные тюремные сроки.

«Правоохранительные органы, а также представители органов местного самоуправления должны приложить все усилия для прекращения практики принуждения девушек и женщин к браку. В этой связи необходимо проводить активную разъяснительную работу среди населения о важности соблюдения прав человека. В обществе должно быть сформировано понятие о неприемлемости похищения девушек и женщин и применении к ним насилия», — резюмировал Абылгазиев.