...Мне, новичку в коллективе, было непонятно поведение одного из сотрудников. Каждый месяц он сокрушался:
-Ужас! Завтра жена получает пенсию…- и каждый раз он отпрашивался у начальника.
Работники нашего отдела молча, с пониманием качали головами... Наконец-то и меня посвятили в тайну:
-У его жены эпилепсия. И странное дело: в день получения пенсии у неё всегда случается тяжелейший припадок. Где он только не консультировался! К кому только не возил. И к экстрасенсам, и к бабушкам-целительницам. Нигде не смогли помочь.
Да, ситуация непростая! Но, как оказалось, разгадка была под самым носом…
Давайте разбираться по порядку.
Мозг питается только глюкозой. Без этого топлива прохождение нервных импульсов невозможно.
Совсем нешуточное дело - обеспечить энергией 86 миллиардов нейронов!
Приступ эпилепсии вызывается резким повышением уровня глюкозы в крови.
В мозге больного есть один или несколько очагов патологического возбуждения. В какой-то момент это возбуждение охватывает моторные зоны в коре полушарий мозга и начинается судорожный припадок.
Тут хочется сделать небольшое, но очень важное отступление.
Что происходит в момент сильного мышечного напряжения? Запасы глюкозы сгорают без участия инсулина. Это непостижимо! Выходит, что мозг отдаёт команду мышцам сокращаться, сжигая глюкозу, и тем самым лишает подпитки патологические очаги возбуждения.
Приступ постепенно прекращается, а пациент чувствует себя разбитым и обессиленным.
Таким больным врачи назначают кетогенную диету с повышенным содержанием жиров. По мнению специалистов, кетоновые тела снижают активность патогенных очагов, и частота приступов идёт на убыль. Баранина, свинина, сливочное масло, растительное масло, жирные сорта рыбы, орехи и яичные желтки должны присутствовать в рационе больного в обязательном порядке.
Лечение с помощью кетогенной диеты начинается с предварительного голодания. Продолжительность этого подготовительного периода может указать диетолог, опираясь на данные анализов и возраст пациента.
Отступление второе.
Если не учитывать воду, из чего по-вашему “выстроены” структуры нашего мозга?
Почти две трети - это жировая ткань, и только треть - белок. 98% мозговых липидов синтезируется “на месте”, в мозге, а изменение их концентрации происходит в 15 раз быстрее чем в мышцах тела или в жировой клетчатке!
Это говорит о том, что при несбалансированном питании, из-за недостатка полиненасыщенных жирных кислот синтез липидов мозга замедляется. Структура мозговой ткани становится менее целостной.
ИМХО: Электрическое сопротивление нервных цепочек падает,- отсюда происходят неконтролируемые импульсы в структурах мозга.
Оказывается, всё достаточно понятно.
Так что же происходило с супругой сотрудника? Каждый раз получение пенсии она отмечала походом в любимый кондитерский магазин. По дороге домой съедала львиную долю купленных сладостей. Приступ не заставлял себя ждать.
Ко всему прочему, у неё плохо усваивались жиры. Всегда в одном весе, худенькая женщина могла себе позволить обильную еду без последствий для фигуры.
Мой совет был прост и банален: перестаньте выбирать себе врачей, перестаньте ходить по экстрасенсам. Обратитесь к невропатологу, откорректируйте питание и проконсультируйтесь у эндокринолога на предмет диабета. Пусть больную ведёт один врач, который досконально знает её анамнез.
Если кто-либо из вас, дорогие читатели, решил опробовать на себе кетогенную диету, не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях, именно этот вид диеты может стать фатальным для вашей сердечно-сосудистой системы. Берегите себя!
Всем здоровья!
Использовано фото сайта: https://medblog.by