Вопрос на эрудицию и сообразительность
Сегодня в Вегасе будет жарко! И дело тут не в температуре за окном, и даже не в градусе выпитых напитков в местных барах, и не в накале от эмоций в азартных клубах…
Ночь с 7 на 8 июня может стать решающей. Если победит «Вашингтон», то главный трофей НХЛ достанется ему. В противном случае, серия продолжится, и появятся новые интриги. По мне – лучше, чтобы выиграл «Вегас». Уж очень хочется, чтобы эта серия максимально затянулась. Больше драйва, больше эмоций, больше сумасшествия на улицах Вегаса и Вашингтона.
Но это будет ночью, а пока хотелось бы поиграть в игру по примеру «Что? Где? Когда?».
Давайте вместе ответим на несколько вопросов, побудем в роли знатоков. Итак, поехали.
Внимание вопрос:
- Вы знаете, с чем ассоциируется, прежде всего, город Магнитогорск?
Тут и думать не надо, мысленно скажут многие из вас. Досрочный ответ готов. И посыпались варианты:
– Легендарный город трудовой славы
– Столица чёрной металлургии
– Город, где работает крупнейший в мире сталеплавильный гигант – ММК
– Город на Южном Урале, расположенный на границе Европы и Азии
– Город, выросший рядом со Станицей Магнитной, где долгое время жили яицкие казаки
– Город, с именем которого связан археологический памятник Аркаим
– Город, в котором воздвигнут монумент «Тыл – Фронту» (первая часть триптиха, вторая и третья части: «Родина – мать» в Волгограде и «Воин – освободитель» в Берлине)
Пожалуй, это самые часто встречающиеся ответы, которые можно услышать о Магнитке. Ах да, кто-то громко кричит: «Город, который входит в число экологически неблагоприятных мест России». И этот ответ будет правильным – экологический вопрос для южноуральского региона один из важнейших. Это тоже факт.
Но давайте немного усложним наш изначальный вопрос, добавив акцент на спорт. И тут тоже думать не приходится. Конечно же, это хоккей, и всё, что с ним связано.
– Магнитогорск – это хоккейный клуб «Металлург»!
– Магнитогорск – это сильная хоккейная школа!
– Магнитогорск – это копилка самых различных наград и титулов, кубков и призов, которые за четверть века выиграл магнитогорский клуб!
И опять не поспоришь, всё верно. «Металлург» брал всё: в России – Кубок России и Кубок Гагарина, в Европе – Евролигу, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок Европы, Кубок Шпенглера. Но и границами Евразии хоккейная Магнитка не ограничилась.
– Магнитогорск – это Малкин, Кулёмин, Худобин, Бирюков, Кайгородов, Антипин, Береглазов, Самсонов и другие, – появляется ещё одна версия ответа. И она тоже правильная. Безусловно, в Национальной хоккейной лиге команда «Металлург» не играет, но зато по ту сторону океана уже выучили наш город наизусть. Не было в Магнитке Кубка Стэнли – пожалуйста, получите! Евгений Малкин – коренной магнитогорец и воспитанник нашей школы уже трижды брал чашу. Чем не слава?
Думаете, стоит сомневаться по поводу трофеев с чемпионата мира? Это зря. Магнитка в разные годы дала сборной России аж 8 хоккеистов, 5 из которых становились в итоге чемпионами мира. И чаша ИИХФ уже гостила в городе металлургов. Напомню, кто был победителем: Евгений Малкин, Николай Кулёмин (оба – дважды), Евгений Бирюков, Антон Худобин и Егор Яколев. Меньше повезло Алексею Кайгородову, Виктору Антипину и Алексею Береглазову.
Единственной существенной награды не было в копилке магнитогорского хоккея – олимпийской медали. Но и этот недочёт теперь устранён. В феврале олимпийская сборная по хоккею выиграла турнир и стала чемпионом Зимних Игр в Корее. В числе победителей наш воспитанник – Егор Яковлев.
Как видите, про магнитогорский хоккей можно говорить часами – всегда есть что вспомнить и что рассказать. Но в череде всех ответов мы не услышали главного, чем еще прославлена Магнитка в хоккее. Так чем же? Будут ещё варианты?
Об этой награде начинают вспоминать лишь весной каждого года, – это моя первая подсказка.
Магнитогорск – единственный российский город, чей воспитанник вписал имя в число обладателей этого приза, – это уже подсказка номер два.
– Может этот приз как-то связан с Женей Малкиным?, – закрадывается у кого-то из вас шальная мысль.
– Бинго! Конечно же, это Малкин! Всем спасибо, все свободны!
Действительно, только один (внимание – один!) хоккеист из России удостаивался чести водрузить над головой этот престижный трофей. Да, он личный, но просто так его не выдают. Надо быть хоккейным гением или классным игроком, тогда у вас появятся шансы услышать собственную фамилию после финальной сирены победного матча финала Кубка Стэнли.
Ну что, теперь-то догадались о чём речь? Конечно же, о Конн Смайт Трофи (Conn Smythe Trophy), который вручается лучшему игроку плей-офф.
Вспоминается финал 2009 года, когда в серии «Питтсбурга» и «Детройта» всё решил седьмой матч. Тогда Малкина было не остановить. Это был его лучший сезон в НХЛ. Судите сами: 113 очков в регулярке и 36 (рекорд для российских игроков!) баллов в плей-офф! И тогда у североамериканских СМИ не было и тени сомнения, кому же вручить Конн Смайт Трофи. Приз вручается с 1965 года. И за все 53 года только один русский игрок!
Весной 2018 года этот список может вновь пополниться фамилией русского хоккеиста. Правда, на этот раз у ассоциации журналистов НХЛ будет непростой выбор: Овечкин, Кузнецов или Холтби? Ответить на этот вопрос досрочно не получится, давайте подождём утра. Если победит «Вашингтон», то мы найдём ответы на все вопросы…
А пока вместе с вами вспомним отличные мгновения весны 2009 года. Женя Малкин был тогда шикарен!
(хоккейный обозреватель Алексей ДУЗЕНКО)