В России появилась информация о том, что Минтруд отменил выдачу премий. И бухгалтеры и работники спрашивают: действительно ли это так и как теперь быть? Да, недавно в интернете было опубликовано письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874 про премии, которое наделало много шуму. В нем, действительно, есть информация про отмену премий.
Информация Минтруда
Как сказано в письме, работодатель не вправе платить человеку премии, который уволен из организации. Минтруд связывает право уволенного работника на премию с датой издания приказа о премировании. Чиновники сочли, что после увольнения никаких премий работнику не полагается. Свою рекомендацию чиновники объяснили требованием статьи 140 Трудового кодекса о выдаче работнику всех причитающихся сумм в день увольнения. Об этом сообщил журнал «Зарплата» в статье «Минтруд неожиданно запретил выплачивать премии».
Наша программа «Упрощенка 24/7» считает премии в один клик по алгоритмам, которые установлены законом. Сегодня акция: получите полноценный доступ к программе на 1 год бесплатно. Считайте зарплату и ведите кадровый учет год за наш счет.
Еще информация Минтруда
Также в письме Минтруд привел пример основания для депремирования — наличие дисциплинарного взыскания.
Работодатель вправе установить и другие основания:
- невыполнение показателей премирования;
- опоздание;
- прогул;
- появление на работе в состоянии опьянения;
- отказ исполнить устное указание руководителя;
- кража имущества компании или третьих лиц;
- другое уголовное преступление, совершенное в рабочее время;
- жалоба клиента;
- несоблюдение правил техники безопасности;
- брак в производстве;
- отклонение от технологии производства;
- просрочка в исполнении задания и т. д.
Такой перечень не противоречит закону, если его утвердили в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда.