Одно из самых старых некрополей Восточной Европы — Лычаковское кладбище, существующее с чумной эпидемии XIII века, хотя самое старое
надгробие – XVII века. Это поразительное место, где время остановилось.
Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий.
На территории Лычакова расположены могилы знаменитостей, усыпальницы древних европейских родов и захоронения граждан, удостоенных различных почетных званий. Здесь можно найти надгробные надписи как минимум на двадцати четырех языках, а среди могил находится более четырехсот тысяч захоронений людей разных национальностей. Лычаковское кладбище занимает около сорока двух гектаров земли на возвышенности. Вся территория нареза на восемьдесят шесть участков, здесь они почему-то называются "поля". Скульптуры и склепы, как ни странно, делают Лычаков популярным местом для прогулок. тов вызывают богато и затейливо оформленные склепы. Так что "встретимся на кладбище" — для жителей Львова и туристов не очень повод для шутки.
В пятидесятые годы девятнадцатого века был создан проект, который превратил территорию в настоящий музей. Его авторами стали два талантливых ботаника, продумавших систему аллей и дорожек, создающих у посетителей ощущение прогулки по красивому европейскому городу.
Тут похоронен Иван Франко.
Одна из самых красивых скульптур кладбища — памятник Регине Марковской.
Эта актриса удостоилась одного из самых необычных памятников на кладбище. Его часто называют "спящей красавицей" из-за скульптурной композиции девушки, возлегающей на роскошном ложе. Юная красавица находится в спящем состоянии, ее лицо расслабленно, а волосы разметались по подушке. Историки утверждают, что скульптор был родственником Регины Марковской и в своем творении пытался запечатлеть прекрасные черты актрисы. О ней в интернете ходит множество слухов, но доподлинно известно, что она недолго блистала на сцене, скончавшись от туберкулеза.
Передняя плита откатывается, можно внести урну внутрь.
Не только склепы и памятники, но и белки скачут в этом красивом парке.
У каждой могилы свеча в лампадке.
Экскурсоводы рассказывают, что на погосте часто случаются невероятные истории мистического характера. К примеру, в одном из склепов, где покоятся мать и дочь, сгоревшие заживо во время пожара, периодически слышен скрип железных цепей, удерживающих гробы. Это довольно сложно объяснить, если учесть, что склеп герметично закрыт и внутри невозможны сквозняки.