Найти тему
Небо в клеточку

Обычные будни в лагере

После перевода в барак к Лелику, жизнь стала более спокойной. Я так же общался в своем кругу, играл в домино и на тотализаторе, а также переписывался с дамами. На тот момент мне было 19 лет и женской ласки катастрофически не хватало. Со своей девушкой я переписывался все реже, отдалились друг от друга. Конечно, изначально я хотел, чтобы она приезжала на свидания, но для этого требовалась регистрация брака. Да и судя по ее письмам она уже особо не хотела никакого общения. Я ее понимал, мне маячило в лучшем случае еще 6 лет. А ей на тот момент было всего 18.

Зато начала писать Наташа, ее осудили и увезли в лагерь в Ивановскую область. Между зонами разрешалась переписка, но все письма проходили цензуру, так же как и вся наша корреспонденция. Наташе дали 5, 5 лет. Из них она отбыла, так же как и я, полтора года. Она писала о том, что работает на швейке и ее могут отпустить досрочно. Так же писала она и том, что после освобождения приедет ко мне и видит дальнейшее будущее рядом со мной. Чем это было вызвано, я не знал, ни о какой любви мы не говорили - была лишь взаимная симпатия и одно единственное свидание наедине. Может быть, ей просто тоже было очень одиноко.

Еще у меня появилась "заочница" - заочно знакомая подруга по переписке. Была она сестрой одного парня из моего барака, Кармана. Я увидел ее фотографию и поинтересовался о возможности знакомства с его сестрой. Карман мне не отказал, сказал, чтобы я писал письмо, а он отправит. Ответ пришел довольно быстро, и с Настей, моей заочницей, мы переписывались регулярно.

Летом ввели изменения в УПК - уголовно-процессуальный кодекс. Теперь все показания, данные без присутствия адвоката, не имели юридической силы. Тогда то я и понял, зачем затягивал мой старый адвокат процесс ознакомления с делом. Мои первичные показания были именно без адвоката. Видимо, на тот момент он уже владел какой то информацией. А теперь оставалось только ждать ответа на надзорную жалобу.

Также в лагере запрещались занятия спортом, разрешены были только спортивно-массовые мероприятия в установленное время - зарядка, футбол и волейбол по выходным. Чтобы совсем не атрофировались мышцы, мы отжимались от пола, качали пресс на шконорях и отжимались на брусьях, где брусьями были полки шконарей вторых ярусов. При этом кто то из наших стоял на шухере.

Также я стал много читать. Ведь свободного времени было очень много, а книги позволяли уйти хоть немного от реальности.

Дни рождения мы отмечали просто - самодельный торт из печенья со сгущенкой, конфеты и чифир, либо шара - это тот же чифир, только со сгущенным молоком. Подарки тоже были довольно просты - трусы, носки, мыльно-рыльное, пачка хороших сигарет, зажигалка и тюремная открытка. Запреты на этой зоне если и были, то за год нахождения там я их не видел.

В общем, все текло в привычном русле - распорядок дня, игры, спорт, литература, баня раз в неделю, ожидание письма, ожидание передачи, ожидание свидания, ожидание свободы.