В нашем детстве не было развлекательной цифровой техники, дома нас оставить могло только наказание, а все свободное время мы проводили на улице во дворе. Свой двор, отделенный несколькими домами считался безопасной крепостью. Давайте же окунемся в ностальгию и вспомним наши дворовые развлечения, к сожалению позабытые современным поколением.
Самострел из напальчника
Самый популярный самострел нашего двора. Стреляя из такого в основном рябиной, оставляя сочные красные пятна на стенах. Делали такой самострел из обрезка пластиковой бутылки и напальчника, а матерые стрелки вместо бутылки использовали обрезок пластиковой трубы, выглядело более солидно и устрашающе.
Ножички
В нашем дворе у каждого пацана должен был быть свой нож, самые популярные это складные и «бабочка», и тот круче, чей нож обладал большей историей. Самые почетные это подаренные старшим братом. И на фоне этого, была очень популярна игра «в ножички». Цель игры: «отвоевать» у противника как можно больше земли, стоя на своей половине и «отрезая» землю у своих противников.
Квадрат
Когда кто-то выносил во двор мяч – начинался праздник. Мы в основном любили играть в «квадрат». Собиралась целая очередь и играли на выбывание. На ровном асфальте чертили квадрат и делили его на четверти, в каждой четверти стоял игрок. Задача игрока состояла в том, чтобы перенаправить мяч из своей четверти к сопернику, но не за пределы квадрата (в «аут»). Отбивать мяч нужно ногами, коленом, головой, а руками трогать нельзя. Тот игрок, с чьей четверти ушел мяч или тот, кто отправил в аут, не коснувшись стороны соперника – получал 1 очко. Набрав 20 очков, игрок выбывал из игры.
Резиночки
Пока пацаны играли в квадрат и ножички, на противоположной стороне двора толпилась группа девочек и играла в «резиночки». Двое игроков, стоя ноги врозь, растягивали резинку на высоте 15 см, а третий прыгал. Необходимо было без остановки пропрыгать определенную комбинацию. Прыгун, который совершил ошибку, менялся местами с тем, кто держит резинку. А игроку, который успешно завершил всю комбинацию – повышали уровень сложности, поднимая резинку выше.
Свинец
Найденный на свалке выброшенный автомобильный аккумулятор означал, что юные металлурги займут себя на ближайшее время. Из аккумулятора доставались свинцовые пластины. Плавились на костре и разливались по формам. Самая популярная поделка из свинца – это кастет, но мы отливали и разные статуэтки.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайк если мне удалось не на долго вернуть Вас в то замечательное время детства и подписывайтесь на канал, будем ностальгировать вместе.