Вчерашний матч нашей главной футбольной команды с Турцией показал, что сборная просто не готова к выступлениям на высоком уровне мундиаля
Самое неприятное ощущение - что в оценке внешней и внутренней политики России, что в футболе – это снисходительное отношение критиков к России как к стране. В политике этим страдают часто слабо информированные люди и разномастные либералы. В футболе этим страдает куда большая масса людей. Существует поговорка, что в политике и футболе разбирается вся страна, и каждый имеет на это своё драгоценное мнение. К сожалению, русский футбол даёт куда больше обоснованных претензий к себе со стороны широкого общества, нежели политика. В процентах негативное отношение у людей к футболу вообще, а к сборной России в частности в десятки раз большее, чем к политике.
Это грустный факт, но в этом можно было лишний раз убедиться, посетив накануне товарищеский матч сборной России против Турции, который прошёл на московской "ВЭБ Арене".
Это была последняя контрольная встреча нашей сборной перед ЧМ-2018. Сыграв вничью с турками – 1:1, Россия побила рекорд по числу матчей, не выигранных подряд – семь!
Тренерский штаб сборной России. Фото: Alizada Studios/shutterstock.com
Но общее уныние на трибунах, которое передалось и миллионам телезрителей, вызвал даже не ничейный результат. А то, насколько подопечные Станислава Черчесова выглядели безнадёжно, играли без огонька, без осмысленных командных действий. Создавалось впечатление, что команда не готова идти умирать ни за страну, ни за тренера. Критика игроков звучала с каждого ряда стадиона, однако надо понимать, что в настоящее время в сборной собраны действительно лучшие футболисты страны – действующие чемпионы России, серебряные и бронзовые призёры, участники еврокубковых матчей, а некоторые из них являются ещё и обладателями Кубка УЕФА и Кубка Лиги Европы! В сборной по объективным причинам отсутствуют два лучших защитника – Георгий Джикия и Виктор Васин по причине травм, один лучший опорник, Игорь Денисов – по причине несхожести характеров с Черчесовым, и лучший нападающий, Александр Кокорин – тоже из-за травмы. В остальном, плюс-минус, состав собран из самых заслуженных отечественных футболистов. Да, индивидуально и в связке с сильными легионерами, в своих клубах наши игроки смотрятся временами хорошо, а временами просто отлично. Но в сборной России последних 10 лет, после триумфального выступления на чемпионате Европы-2008, русские футболисты превращаются в "тыквы".
Почему такое происходит, тоже достаточно понятно, на взгляд "Царьграда".
Кажется, что наш футбол переживает болезненную смену поколений, которая бывает во всех футбольных странах. Если не верите, посмотрите на сборные Италии и Голландии, которые провалились в этом году с таким треском, что впервые за многие десятилетия не смогли пробиться на ЧМ в России.
Но смена поколений – не главная беда. Куда больше футбол зависит от управления отраслью. За последние 8 лет футболом управляли дилетанты, не адекватные должности люди и, наконец, руководитель, которому буквально было некогда заниматься футболом.
Речь идёт о президентах Российского футбольного союза - Сергее Фурсенко, который правил футболом, словно из космоса. О Николае Толстых, которому эффективно и плодотворно управлять футболом мешал тяжёлый, несносный, гиперконфликтный характер и невероятно устаревшие взгляды на жизнь и отрасль. И, наконец, Виталий Мутко, триумфально вернувшийся в РФС в 2016 году в ранге сначала министра спорта, а затем вице-премьера. Заниматься футболом надо 24 часа, а теперь попробуйте позаниматься им, когда на вас висят обязанности вице-премьера правительства, отвечавшего за три Олимпиады и провалившегося на двух из них. Не будем сейчас возвращаться к теме допинговых скандалов, но вывод из всей истории таков: если 8 лет терзать любую отрасль - да хотя бы небольшое производство - дилетантством, конфликтностью и занятостью руководителей на других местах работы, то отрасль и производство непременно впадут в кризис и разорение.
Сборная России. Фото: Vlad1988/shutterstock.com
Собственно, когда трибуны ругают футболистов и главного тренера сборной России, то надо понимать, что за футболистами и тренерами цепочкой стоит ещё несколько ступеней управления. А именно – люди, ответственные за решение о приёме на работу тренера и его тренерского штаба.
Станислав Черчесов не так ужасен, как его рисуют СМИ, болельщики и эксперты. Он действительно неплохой тренер. Он приводил к чемпионству команды из Австрии и Польши. А наши команды приводил к медалям другого качества или же просто создавал временами неплохие команды. Разговоры про характер Черчесова и его излишнюю эмоциональность и вспыльчивость можно оставить в сторонке – тренеры с такими характерами попадаются через одного, и мягких заек в этом ремесле не так много, хотя и бывают.
Вопрос в том, соответствовал ли перед назначением Станислав Черчесов поставленным задачам, а главное – каковы были эти задачи. Ещё немаловажный вопрос: чем именно руководствовался Виталий Мутко и ведомый им исполком РФС при объявлении своего решения – какие такие особые качества выделяли Черчесова из ряда претендентов? Ведь Мутко уже попал в молоко, фактически назначив на пост главного тренера итальянца Фабио Капелло, который провалился на чемпионате мира в Бразилии в 2014-м, и Леонида Слуцкого, провалившегося на чемпионате Европы во Франции в 2016-м.
Посмотрев вчерашнюю игру, возникает ощущение, что и в третий раз выбор Мутко будет не совсем верным, хотя все поголовно будут рады, если ошибутся и на ЧМ сборная России преподнёсет чудо.
К чему вся эта тирада? К тому, что критиковать надо не только Черчесова, игроков, погоду и обстоятельства, такие как травмы. Ответственность за всё должен нести и индивидуальный президент РФС, и коллективный орган в виде исполкома, принявший такой выбор.
Главное, не забывать об этом в минуты горечи! Равно как не забыть поздравить и тех и других в минуты славы.
Но если ещё раз вернуться к матчу Россия - Турция, то можно сделать несколько неутешительных выводов.
К последней игре перед ЧМ мы не увидели слаженного коллектива, командной игры, способности умереть за свои цвета.
За два последних матча сборная России нанесла всего один удар в створ ворот, хорошо хотя бы, что забила с этого одного момента.
У игроков сборной не всегда есть понимание между собой. Не все игроки выступают на присущих им позициях.
Сам Станислав Черчесов нервничает и понимает, что что-то не получается. Накануне наставник, глядя на неудачную игру нападающего Смолова, подозвал к себе ещё в первом тайме другого форварда Артёма Дзюбу, долго ему объяснял, как надо действовать на поле, а в итоге не выпустил "столба" против турков. Замены в самом конце матча выглядели неадекватно происходящему на поле. А выход полузащитника Далера Кузяева на – вдумайтесь – 11 секунд до конца игры вызвал невероятный шквал иронии, смеха и издевательств на стадионе и у телеэкранов.
Команда не может выиграть семь контрольных матчей подряд, хотя к домашнему ЧМ должна рвать всех или просто стремиться к этому прорыву. И ведь играет неудачно наша сборная не только с Бразилией, Францией или Аргентиной, но и со сборными Австрии и Турции, которые даже не вышли на ЧМ. А турки так и вовсе взяли в сборную одну сплошную мало кому известную молодёжь из внутреннего чемпионата!
Автор этих строк всегда переживает за наших спортсменов на всех турнирах. Не позволяет себе глумиться над национальным флагом, гимном и чувствами людей.
Но, увы, подводя итоги двухлетней работы национальной сборной России перед мундиалем, создается уверенное впечатление, что к главному спортивному событию в мире футбола и нашей страны сборная России не готова.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Царьград Спорт", чтобы не пропускать интересные новости и статьи из мира спорта.