Найти в Дзене

Море соли и Большое Богдо

Летняя южная ночь решительно отличается от зимней северной! Тысячи запахов, миллионы звуков - и, конечно, звёздная бесконечность. Луна, особенно в полнолуние, светит так ярко, что можно читать книги!

Низовья Волги в астраханских степях - идеальное место не только для рыбалки, но и для любования небом. И если в Московской области Млечный путь увидеть практически невозможно, то здесь приплюснутый диск нашей родной галактики виден во всей красе!

Хочу поделиться красотой, цепляю на камеру широкоугольный объектив - и быстро понимаю, что не так-то всё и просто! При выдержке короче минуты Млечный путь не успевает “проявится”, а если ставить нескольких минут, то из-за вращения Земли звёзды смазываются в дуги.

Луна… Луна - другое дело! Её запредельная яркость позволяет фотографировать даже с рук!

-2

Смотрите, на самом правом крае Луны - Море Кризисов. Левее цепочка из трёх “морей”: Изобилия, Спокойствия и Ясности.

Интересно, что все моря на Луне названы душевными состояниями (море Спокойствия, Ясности, Мечты) или "водными" словами (море Влажности, Волн, Дождей). Кроме одного моря, Моря Москвы, открытого по первой фотографии обратной стороны Луны от станции "Луна-3" (1959).

Заграничная астрономическая тусовка была против названия "Море Москвы", но всех уговорил французский астроном Одуен Дольфюс, заметив, что "Москва — это, по сути, тоже душевное состояние".

-3

За глазением на звёзды заканчиваются последние палочки шашлыка, пора спать.

-4

Новый день и новые силы требуют действий, например, новых путешествий!

После утренней рыбалки я “гулял” по астраханским степям в окрестностях Сарай-Бату с помощью спутниковых карт - и заметил странное круглое озеро. Из странного у озера был белый цвет поверхности, поперек которой шли голубые полоски длинной в несколько километров.

-5

Озеро называлось Баскунчак. Так, Баскунчак, Баскунчак, что-то такое вертится на языке... Вспомнил! Уроки географии, уникальные соленые озера Эльтон и Баскунчак!

Смотрю описание в интернете: солёное озеро, промышленная добыча соли, санатории, курорт, грязелечебница, российское “Мёртвое море”.

Попадается фотография:

-6

Вау, едем!

На самом деле, с солью в этих краях проблем нет, по меньшей мере, миллион лет. Когда-то давно на астраханщине плескался океан Тетис. Потом, 15-10 миллионов лет назад, в Европе начали расти Альпы - и изолировали от океана Сарматское море (с островом Кавказ). С годами его уровень всё понижался, Кавказ рос всё выше, в итоге Сарматское море превратилось в Понтическое, а потом и вовсе распалось на Чёрное и Каспийское моря.

-7

После изоляции от мирового океана Каспийское и Чёрное моря начали мелеть и высыхать. Чёрное море обмелело до отметки 150 метров ниже уровня океана, Азовское море совсем высохло, но около шести тысяч лет назад в результате землетрясения образовался Босфорский пролив - и Чёрное море наполнилось вновь.

А Каспийское море (оно же Хазарское, Хвалынское, Сарайское) хоть и питается сотней рек, включая гигантскую Волгу, в геологической перспективе пересыхает, оставляя за собой тысячи тысячи мелких озёр. В снежные годы и дождливой весной некоторые из них наполняются водой, но большинство надолго остаётся островками соли в степи.

-8

Бэровские бугры. Ещё во времена Древнего Египта здесь плескалось море.

Столетия назад соль была очень дорогим и стратегически важным ресурсом. Из-за соли объявлялись войны и собирались бунты. Соль была причиной почти 120-летних Пунических войн Рима с Карфагеном. Много воевали за соль и в Европе, и даже в покорении Мексики Кортесом прослеживается “соляной след”: столица ацтеков, Теночтитлан, находилась на острове посреди соляного озера Тескоко. После завоевания Теночтитлана озеро было высушено, вся соль добыта, а сам город переименован в Мехико.

-9

Но вернёмся во “всесоюзную солонку”, Баскунчак. Соль в этих краях добывали многие сотни лет, ещё со времён Золотой орды.

Весной озеро наполняется тонким слоем воды в несколько десятков сантиметров, а за лето почти полностью высыхает. В результате образуется почти идеально гладкая поверхность. До 70х годов прошлого века по дну озера проводились автогонки и испытания скоростных автомобилей.

-10

Соль озера отличается высокой чистотой, обработка ей нужна минимальная, поэтому в середине XX века на озере началась промышленная добыча. Были построены специальные комбайны для добычи соли, а прямо по дну проложена железная дорога. Каждый год в половодье железку затапливает, летом её шаманят - и добыча продолжается.

-11

У озера выросли три посёлка: Нижний, Средний и Верхний Баскунчак.

Верхний Баскунчак дальше всего от озера - и это центр местной “агломерации”, посёлок городского типа. Там крупная узловая станция, на которой останавливаются все поезда астраханского направления. Добраться до Баскунчака можно прямым поездом из Москвы (идёт сутки) или самолётом через Волгоград/Астрахань (7-8 часов в пути).

В Нижнем Баскунчаке расположилось основное предприятие по добыче соли - и несколько санаториев. Купание в грязевых и солевых ваннах, водогрязелечебница, куча каких-то странных процедур и масок на всех поверхностях тела… кого заинтересовало - это туда.

Территория вокруг озера и горы Большое Богдо объявлена заповедником, на своей машине ближе не подъехать. Но на побережье ждёт целая толпа местных со своим транспортом, готовая устроить экскурсию на озеро, к Бодго или барханам - на любой вкус! Особой популярностью пользуются мотоцикл с диваном и телега с верблюдом. Есть, конечно, и нормальные машины :)

С машинами, вообще, здесь беда. Безобидная на вид соль за несколько месяцев разъедает днище и все места, до которых сможет дотянуться. Хоть машины и моют после каждой поездки на озеро, всё равно каждая живёт не дольше нескольких лет.

Мы приехали в конце сентября - и это лучший сезон на озере: поток отдыхающих уже схлынул, а вода ещё достаточно тёплая для купания.

Ну, достаточно слов, поехали!

-12

В самом озере никакой жизни нет, а по берегам иные цветочки как-то выживают.

-13

Слева - составы с солью, направо - вглубь озера.
Вглубь - в буквальном смысле.

-14

Здесь всю соль уже добыли, зато грязи осталось достаточно =)

-15
-16

Заезжаем на озеро.

-17

Здесь тоже всю соль уже добыли.

-18

Подъезжаем к месту промышленной добычи, начинается соль.

-19

Это всё - уже соль. Столбики обозначают дорогу, по ним ориентируются во время наполнения озера водой.

-20

Полосы воды и соли чередуются: комбайны для добычи соли ходят только по прямой.

-21

Стоит пройти даже небольшому дождю - и идеально гладкое дно озера сразу покрывается небольшим слоем воды.

-22

Это всё - соль. И она в воде озера не растворяется, остаётся твёрдой.

Ходить можно только в обуви - как по кораллам.

-23

Соль застыла в форме волн.

-24
-25
-26

С трудом отколол кусочек соли на память.

-27

Утонуть тут невозможно, даже если поднять вверх все руки и ноги. Если попытаешься занять вертикальное положение, то высунешься по пояс. Читать можно спокойно.

Глубина воды в каналах, кстати, шесть метров.

-28

Наковыряли!

-29

Результат купания. На берегу первым делом - в душ!

-30

И это - не волны, это застывшая соль!

Солёность воды в озере максимально возможная. Из кубометра воды, если её выпарить, можно добыть 300 кг соли.

-31

Тут соль уже плохая, смешана с глиной.

-32
-33
-34

Фото передаёт не очень хорошо, но дорога идеально гладкая!

-35

А это - священная для буддистов гора Большое Богдо.

Хотел посвятить ей вторую часть истории, но наткнулся на вот этот отзыв: часть 1, часть 2, часть 3. Там и текст интереснее, и фотографии краше. Наслаждайтесь! :)

Фото с сайта http://www.interesmir.ru/

-36
-37
-38
-39

Окрестности озера Баскунчак и гора Большое Богдо идеально подходят для поездки выходного дня! Примерный бюджет поездки для двоих на 2-3 дня - 18-20 тысяч:
- самолёт Москва-Астрахань/Волгоград туда-обратно - 12 тыс.
- поезд Астрахань/Волгоград-Баскунчак туда-обратно - 2 тыс.
- ночлег, еда, экскурсии, сувениры в Нижнем Баскунчаке - 6 тыс.
Перед поездкой обязательно почитайте правила заповедника на сайте
https://bogdozap.ru/

Проехать мимо такой красоты совершенно невозможно!

Прошлая история про Сарай-Бату