Найти тему
PRO-страхование

ОСАГО - надо?

Каждый автовладелец наверняка замечал, что с каждым годом застраховать свой автомобиль по ОСАГО становится все сложнее. На данный момент ситуация в некоторых регионах такова, что даже при готовности автовладельца купить вместе с автогражданкой дополнительные страховки, в офисах компаний они получают отказ, с разными объяснениями: где-то не страхуют слишком «старые» авто, где-то берут на страхование только «безаварийных» водителей, то есть с большой скидкой КБМ и тому подобные причины, зачастую нарушающие права потребителей.

Почему так происходит, попытался объяснить заместитель главы ЦБ России Владимир Чистюхин. Он отметил, что убыточность ОСАГО во многих регионах более 100%. А получается такая ситуация «благодаря» тем, кто призваны помогать автовладельцам - это автоюристы-посредники. По данным статистики, каждый месяц эти предприимчивые ребята выигрывают на претензиях к страховщикам в среднем по 1 млрд рублей. Выплаты по ОСАГО резко возросли. Например, за 2015 год было выплачено потерпевшим 123 млрд рублей. В 2016 году суммарные выплаты составили 165,9 млрд руб. В 2017 эта цифра еще подросла до 181 млрд рублей. Даже учитывая, что под давлением страховщиков государство регулярно повышает тарифы, ыгода в этом виде страхования улетучилась. Клиенты по ОСАГО не нужны страховым компаниям.

-2

По официальным заявлениям Российского союза автостраховщиков, серьезные трудности с доступностью ОСАГО отмечены в Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областях, в Краснодарском крае, а также в республиках Татарстан, Башкортостан и Северная Осетия. Чтобы решить эту проблему летом 2016 года стартовала так называемая система «единого агента». Ее смысл заключается в следующем – вы приходите к определенным страховщикам, из списка, размещенного на сайте РСА, и покупаете полисы любых других страховщиков. При этом страховая компания выбирается случайным образом, в зависимости от номера ПТС. Это сделано для того, чтобы в этой ситуации страховщик не создавал искусственных очередей и других преград для страхования, так как он продает чужие страховки и мотивирован продать их как можно больше. К неудобствам можно отнести тот факт, что случайная страховая компания может оказаться очень далеко от вашего места жительства. Это не страшно при наступлении ДТП, так как заявление на страховую выплату можно отправить страховщику по почте, а выплата поступит на расчетный счет. Неудобства могут возникнуть при необходимости внести изменения в полис, при смене прав, например, или вписании водителя, так как эти действия требуют визита в офис страховой компании.

-3

Еще один «механизм помощи» всем автолюбителям при страховании ОСАГО это возможность самостоятельного оформления электронного полиса (Е-ОСАГО) на сайте страховой компании. Именно этот вариант предлагают страховщики своим клиентам, обратившимся в офис для покупки автогражданки. Однако и здесь вас поджидают свои трудности.

Первое и самое главное обстоятельство — это то, что при самостоятельном оформлении Е-ОСАГО, вся введенная информация тщательно проверяется по специализированным базам данных, в первую очередь это база РСА. Причем в базах содержится то, что было внесено туда при прошлом страховании. То есть те данные, которые отображены на бланке вашего действующего ОСАГО, плюс дополнительная информация, которая в полис не попадает, но содержатся в базе и влияет на расчет стоимости страховки. На этом этапе иногда возникают проблемы - ошибки и несоответствия ваших документов и информации в базе. На форумах автомобилистов можно найти много пострадавших от этого. Эта проблема отсутствует вовсе при оформлении обычного полиса в офисе: сотрудник страховой компании видит оригиналы документов или ксерокопии и руководствуется именно ими – сверяться с базами у него нет необходимости, даже если есть мелкие несоответствия с базами, оригиналы приоритетнее. Причем на этом этапе и появляются ошибки – при элементарной невнимательности сотрудника. И потом, когда клиент самостоятельно работает в системе, даже малейшие расхождения становятся причиной отказа или сбоя.

С распространением Е-ОСАГО в РСА ввели упрощенный порядок исправления ошибок. Нужно просто написать заявление в страховую компанию, в которой заключен ваш текущий полис (это можно сделать даже через официальный сайт компании) и все, данные в РСА будут исправлены. Вас может напугать срок рассмотрения таких заявок - до 30 дней, по заявлению самих страховщиков, на практике же при очевидных опечатках срок исправления от нескольких часов до нескольких дней. Тем более что это происходит под контролем РСА.

-4

Если же вы все-таки не успели это сделать до того, как закончится предыдущий полис, то оформить ОСАГО онлайн с корректными данными у вас не выйдет. Нужно будет оформить новый полис в офисе, причем с тем КБМ, который загружен в базу РСА, и уже после писать заявление о восстановлении скидки в связи с неверно указанными данными.

Это очень распространенная ситуация, советуем вам не сдаваться: постарайтесь понять, что именно не совпадает в документах и в базе. Когда вы сможете определить, как могла бы быть внесена информация в базу, тогда и оформить полис Е-ОСАГО у вас не составит труда. К тому же некоторые сайты сами указывают, где именно найдены несоответствия.

В общем, если вы хотите сэкономить деньги при оформлении ОСАГО вы можете это сделать, заключив Е-ОСАГО, приготовьтесь преодолеть некоторые трудности. Также скорее всего придётся пожертвовать своим временем, однако взамен вы приобретете ценный опыт! Удачи вам!