В те недавние времена, когда никто еще не испытывал страха перед солнечным излучением, все регулярно загорали на пляже, получая отменный загар и укрепляя здоровье. Советские педиатры дружно советовали мамам давать малышам витамин D, чтобы подстраховаться от рахита и других проблем. Сегодня, учитывая вред ультрафиолета, мы уже не так беспечны и предпочитаем бывать на солнце как можно реже. А ведь витамин D наше тело использует не только для усвоения кальция.
Миф №1. Нехватка витамина D не отражается на состоянии кожи
Это заблуждение. Наш организм самостоятельно синтезирует витамин D под действием UV-лучей. Известно, что по мере старения эта способность утрачивается на 75%. Поддерживая нормальный уровень витамина, вы позволяете коже сохранять упругость и вырабатывать необходимый коллаген, а значит – препятствовать возникновению морщин. Также это способствует уменьшению воспалений в тканях, улучшая состояние кожи, склонной к акне.
Миф №2. Находясь на солнце всего несколько минут, мы получаем нужную дозу витамина
Распространенная ошибка – этого времени недостаточно. Чтобы пополнить запасы витамина D, вам понадобится пробыть на солнце не менее часа в неделю, при этом обязательно – без солнцезащиты. Суточная доза, в которой нуждается женский организм – 600 МЕ.
Миф №3. Мы можем получать все витамины, употребляя нужные продукты
Несомненно, полноценное питание играет одну из ключевых ролей. Однако оно не может восполнить дефицит абсолютно всех элементов и обеспечить их нормальный уровень. Продуктов с высоким содержанием витамина D не так много – это говядина, печень, жирная рыба. Составить свое меню так, чтобы они всегда присутствовали на столе в нужном количестве, согласитесь, довольно трудно. С точки зрения некоторых диетологов, в ежедневный рацион необходимо включать продукты, имеющие в составе сывороточный белок. Но единого мнения по этому поводу пока еще нет. Поэтому помочь организму приемом БАДов – вполне логичное решение.
Миф №4. Витамин D почти не встретить в косметике
Это неправда – он содержится в составе многих антивозрастных средств. Его активно используют в кремах и сыворотках, он даже входит в состав помад (обычно – гигиенических). Чаще всего в качестве активного вещества выступает кальциферол (D3). Используются и другие синтетические аналоги, которые помогают восполнить дефицит элемента в коже.
Миф №5. Действия антиоксидантов достаточно, чтобы замедлить старение
На самом деле, витамин D как раз и представляет собой активный антиоксидант. Он способен снижать окислительные процессы в тканях ничуть не хуже других витаминов, защищая мембраны клеток от разрушения и нейтрализуя негативные процессы, которые происходят в тканях под воздействием ультрафиолета.