ШАГ 1 Определите цель отказа от молочных продуктов
Молочные продукты – это то, к чему мы привыкли с детства. Молоко, йогурты, сметана, кефир, сыры практически каждый день присутствуют в рационе взрослых или детей. Однако в многочисленных исследованиях ученые и медики оспаривают закрепившееся мнение об их безусловной пользе. На самом деле человеческий организм способен нормально усваивать только материнское молоко, которым кормят малышей. Во взрослом возрасте человеку молоко не нужно, так не заложено природой. Все млекопитающие пьют его лишь в младенчестве, а потом переходят на мясную или растительную пищу. Но человек в силу своей изобретательности ввел молочные продукты в свой постоянный рацион.
Отказ от молочных продуктов может быть мотивирован разными причинами. Основной стоит назвать заботу о своем здоровье. В современном мире многие страдают от непереносимости лактозы, т. е. у них аллергия на молочный белок (казеин). К тому же молоко вызывает вздутие живота, брожение в кишечнике, плохо сочетается с другими продуктами, препятствует их нормальному усвоению. Некоторые люди испытывают тяжесть и дискомфорт после употребления «молочки».
Вторая наиболее популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство. Адепты этих направлений отказываются от продуктов животного происхождения ради того, чтобы противостоять жестокому обращению с братьями нашими меньшими.
Также причинами отказа могут быть:
- снижение веса и устранение отечности;
- лечение кожи и избавление от угрей;
- борьба с дефицитом железа в организме;
- сушка тела (актуально для спортсменов и бодибилдеров);
- проверка силы воли.
Отказ от молочных продуктов – мероприятие индивидуальное. У кого-то преобразования в питании происходят безболезненно, потому что таким людям, в принципе, не нравятся молочные продукты на вкус. Другие же сталкиваются со сложностями, которые зачастую кажутся непреодолимыми, настолько сильна тяга к молоку. Важно иметь четкую мотивацию. Ответьте себе на вопрос: ради чего вы отказываетесь от «молочки»? Только поставив себе конкретную цель, можно достичь успешного результата. Наиболее мотивированными людьми стоит назвать вегетарианцев и веганов, поскольку у них задача отказа подкреплена мировоззренческими убеждениями.
ШАГ 2 Проанализируйте свое питание
Итак, вы поставили перед собой цель, которая подразумевает отказ от «молочки». Теперь вам надо проанализировать свое питание, чтобы переход на новую систему был максимально легким. В течение недели записывайте, что вы едите. В воскресенье вечером прочитайте получившийся список и оцените:
- как часто вы едите молочные продукты: 1 - 2 раза в неделю, каждый день;
- как много вы их едите – немного добавляете молока в омлет/кофе или отдаете им целый прием пищи;
- на какой прием пищи вы их едите – завтрак, обед или ужин.
От того, как много и часто вы потребляете эти продукты, зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молока.
Если едите молочные продукты редко, то вам вполне хватит недели, чтобы отказаться от них полностью. Вам достаточно слегка пересмотреть свой рацион, исключив и так немногочисленные молочные продукты. Например, если вы только изредка добавляете сливки в кофе для вкуса, то просто перестаньте это делать. Наверняка это не вызовет у вас серьезного стресса.
Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту или вы употребляете их около 4 - 6 раз в неделю, смена питания пройдет для вас гораздо сложнее. Помните, что переход должен быть плавным. Не пытайтесь за 1 - 2 дня отказаться от молока, вас хватит только на пару дней, а потом вы сорветесь. Для начала еще раз хорошенько подумайте, действительно ли вам надо исключать молочные продукты из своего рациона. Если вы их так сильно любите, а проблем со здоровьем у вас нет, то, может быть, не стоит себя мучить?
К тому же прежде обязательно узнайте о последствиях отказа от «молочки», чтобы потом у вас не было проблем со здоровьем.
ШАГ 3 Узнайте о последствиях отказа от молочных продуктов
После отказа от молочных продуктов ваш организм начнет меняться. Причем изменения будут как положительными, так и отрицательными. Важно знать об обеих сторонах и вовремя отреагировать на отрицательные последствия, чтобы они не развились в патологию.
Положительное влияние:
- снижение веса;
- нормализация пищеварения;
- устранение отеков;
- улучшение состояния кожи;
- устранение симптомов анемии.
Также избавление от молочных продуктов приводит к укреплению костей. Это может звучать непривычно, но факт остается фактом. Еще у людей, не употребляющих в пищу молоко и все производные, снижается риск развития рака и диабета.
К негативным последствиям стоит отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта проблема решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- шпинат.
Также к отрицательным факторам относят резкое снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше. Улучшения становятся заметны уже после первой недели. Отказаться от молочных продуктов можно с пользой для организма, если правильно подойти к составлению своего рациона. Если ваш организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, он безболезненно перейдет на новую систему питания.
ШАГ 4 Подберите альтернативы молочным продукты
Чтобы не навредить здоровью, нужно заменить молочные продукты на похожие с точки зрения питательной ценности. Известно, что «молочка» богата кальцием и белком. Давайте разберемся, какие еще продукты их содержат.
Продукты, богатые кальцием:
- семена подсолнечника, кунжут;
- орехи: миндаль, грецкие, бразильские;
- зелень: базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- морская рыба;
- креветки, анчоусы, крабы и устрицы;
- фасоль и горох;
- куриные яйца.
Введите эти продукты в свой рацион, если до этого не потребляли их. Или увеличьте их количество пропорционально тому, сколько молочных продуктов вы ели до полного отказа от них.
ВАЖНО! Рекомендуемая суточная норма кальция для взрослого человека – 700 - 1200 мг. То есть ежедневно вам надо съедать 3 - 4 порции перечисленных выше продуктов и не беспокоиться о своем состоянии.
В 1 стакане молока (200 мл) содержится 240 мг кальция. Стакан молока можно заменить 200 г морского окуня (240 мг) или 2 вареными яйцами (110 мг) + салатом из капусты и огурца.
Также употребляйте продукты, богатые белком:
- баранину (20 гр) и говядину (25 гр);
- индейку (28 гр) и курицу (25 гр);
- любую рыбу (18 - 25 гр);
- яйцо куриное (6 гр);
- миндаль (21 гр), кешью (30 гр), кедровый орех (14 гр);
- арахис (25 гр);
- бобовые (3 - 8 гр);
- тофу (24 гр);
- сою (14 гр);
- овощи: брюссельскую капусту и грибы (9 гр), кабачок (3 гр);
- зелень.
В скобках указано количество белка на 100 грамм продукта.
ВАЖНО! Если вы не можете отказаться от молочных продуктов на 100%, оставьте в рационе немного кисломолочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Выбирайте продукты без сахарозы – белого сахара. Но в таких продуктах все равно останется сахар – лактоза (молочный сахар). Обычно его не больше чем 4 - 5 гр на 100 г продукта.
Чтобы правильно подобрать альтернативу, смотрите содержание полезных компонентов в продуктах в специальных таблицах (Приложения 1 и 2). Кроме того, не забывайте про растительные аналоги коровьего молока. В магазинах мы можете купить молоко:
- соевое;
- кокосовое;
- миндальное;
- из кешью;
- гречневое;
- рисовое и т. д.
Конечно, стоят растительные аналоги в 2 - 3 раза дороже упаковки привычного молока. Но зато они помогут вам не чувствовать себя обделенным и лишенным знакомого продукта. Вы сможете готовить коктейли, мороженое, йогурт, варить каши и супы-пюре. Так что альтернативу можно найти всегда! Если вы проживаете в небольшом городе и у вас нет магазинов с таким ассортиментом товаров, закажите растительное молоко через интернет-ресурсы.
ШАГ 5 Осуществите плавный переход
Закупившись альтернативными продуктами, составьте себе план перехода на новую систему питания. Возьмите список из шага 2, еще раз внимательно изучите его. Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналоги. Например, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном продукте. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.
Примерный план отказа от «молочки»:
- 1-я неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
- 2-я неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
- 3-я неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
- 4-я неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.
Такой мягкий переход позволит избежать срывов, не принесет стресса организму. Уже на второй неделе вы заметите улучшения состояния кожи и ЖКТ.
ВАЖНО! Основной причиной срывов является невозможность отказаться от сыров. Люди буквально страдают от него пищевой зависимостью. Сыр действительно можно отнести к наркотикам в том смысле, что он вызывает серьезное привыкание. В состав сыра входит казеин. При переваривании пищи он преобразуется в казиморфин, являющийся опиатом. Это не случайно – природой задумано, чтобы казиморфин способствовал желанию детенышей кормиться от груди матери. Однако во взрослом возрасте это вещество вызывает лишь крепкую привязанность к сыру, побороть которую крайне сложно. Если вы тоже любитель сыра, попробуйте тофу.
ШАГ 6 Обратитесь за консультацией к специалисту
Если вы не можете отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице.
Он окажет вам следующую помощь:
- проанализирует ваше пищевое поведение;
- скорректирует его так, чтобы оно было полноценным даже без потребления молочных продуктов;
- поможет адаптироваться к новому режиму питания психологически.
Диетолог попросит сдать анализы, чтобы оценить состояние вашего организма. На основе результатов анализов он составит рацион, который будет соответствовать вашим пищевым привычкам и образу жизни.
Врач направит вас на сдачу следующих анализов:
- общий развернутый анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- ферментативный анализ работы поджелудочной железы;
- глюкоза;
- гликированный гемоглобин;
- гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4);
- кортизол.
Приведен список наиболее часто требуемых анализов. По их результатам оценивается общее состояние пациента, составляется программа питания. Стоимость услуг диетолога варьируется в зависимости от того, что вам нужно – разовая консультация (1 500 - 3 000 руб.) или же месячная программа (20 000 - 50 000 руб.). Перед выбором врача обязательно соберите о нем как можно больше информации, прочитайте отзывы предыдущих пациентов, проверьте наличие диплома о высшем образовании и уровень квалификации специалиста.
Все больше людей отказываются от употребления молочных продуктов. Главное – не обделять свой организм питательными веществами, и тогда такое изменение пойдет только на пользу!
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!