В середине мая решили устроить поездку выходного дня и полюбоваться красотой горной реки, отвесных скалистых берегов и водопада. В планах было посетить урочище Пороги и достопримечательность поселка Межевой – выход подземной речки Каменка. Все в Саткинском районе, примерно в 150 км пути от нас.
Сначала путь наш лежал до поселка Межевой. Чуть больше часа в пути в общей сложности, через Златоуст, по федеральной трассе М5 до поворота на Сатку, затем до поселка Межевой.
В самой Сатке есть небольшой музей военной техники под открытым небом. В основном это пушки, от царских времен до современных.
С погодой нам повезло, стоял теплый солнечный день. Побродив по площади минут 20, мы отправились дальше, в п. Межевой.
У туристов поселок Межевой известен в качестве отправной точки на сплав по реке Ай. Места там действительно впечатляющие – скальные отвесные берега реки, пещеры, горы… На въезде в поселок увидели старые полуразрушенные печи для обжига известняка. Чуть дальше, поворот налево и дорога вдоль скал до удивительного места – старой штольни. Маленькая речка Каменка нашла подземный проход в штольни, и разработку пришлось прекратить.
Штольню украсили росписью, организовали место отдыха. Теперь это место стало местной достопримечательностью, куда приезжают молодожены для фотосессий и туристы. В паводок вода вырывается из подземелья огромным потоком, образуя красивейшие перекаты, сбегая по камням и ниже впадая в р. Ай.
Можно остановиться на мосту и запечатлеть красоту. Можно прогуляться непосредственно к штольне, брызги от потока образуют ореол и влажность, а в солнечный день можно увидеть в них радугу!
Следующей точкой нашего путешествия была старая гидроэлектростанция «Пороги». Возвращаемся немного обратно, по указателям сворачиваем налево и едем до деревни Пороги. Это очень красивое место – старая гидроэлектростанция на реке Большая Сатка. Находится оно в Саткинском районе в деревне Пороги. Когда-то на этом месте были природные перепады воды – пороги, отсюда и название деревни. В 1908 немцы начали строительство гидроэлектростанции. Сооружение получилось фундаментальным – огромная каменная плотина перегораживает реку, образуя с одной стороны тихий пруд, с другой - огромные и прекрасные водопады!
Сложена плотина из крупных обработанных камней и плит, скрепленных глиной и цементом. Материал для строительства плотины брали неподалеку в горах. Строительство велось 2 года. ГЭС до недавнего времени исправно работала и снабжала Сатку и ближайшие окрестности электричеством. Сейчас станция законсервирована. Живописное место привлекает туристов со всех ближайших областей. Вид на станцию, водопады и горы просто завораживает! Мы поехали в момент весеннего паводка, на плотине были открыты все шлюзы, вода огромными потоками с ревом и брызгами падала вниз. Зрелище невероятно красивое!
Прошлись по окрестностям и территории станции. Вход на плотину закрыт в целях безопасности. Сооружению хоть и более ста лет, но ветхим оно не выглядит.
Шлюзы работают исправно, видно, что они под присмотром и в хорошем техническом состоянии, их поднимают и опускают в зависимости от уровня воды. Перед шлюзами установлен стенд с краткой исторической справкой о ГЭС. Пройдя чуть далее, попали к самой станции. Доступ на территорию сейчас закрыт, опять же в целях безопасности. Раньше можно было спуститься непосредственно к самому основанию плотины и посмотреть на водопады вблизи. Сейчас можно только любоваться издалека, от дальнего входа. На станции сохранились старые постройки, стайка для хранения угля, стойло для лошадей, остатки каких-то технических сооружений и подвесной монорельс.
По станции нужно ходить осторожно – пол местами прогнил и доски отсутствуют. Вдоль берега идет тропа, по которой тоже стоит прогуливаться аккуратно – берега отвесные и очень крутые. Противоположный берег - так же отвесные крутые скалы и хвойный лес, совсем не приспособленный под пешие прогулки. На этом берегу оборудованы туристами места стоянок для отдыха под костер и шашлык. Мы тоже решили устроить обед на берегу - шум воды, великолепный пейзаж, чай с запахом костра, шашлык…. Красота!
Место облюбовали не только туристы – по быстрому течению реки сплавляются на байдарках спортсмены. Мы как раз увидели момент спуска на воду. Экстремальный вид спорта – ледяная вода, быстрое течение, огромная концентрация и мгновенная реакция!
Два часа, проведенных на Порогах, пролетели совершенно незаметно. Пора домой…
Всем пока. Любите и берегите природу.