Найти тему

Сердце этой машины - 30-ти килограммовый рубиновый кристалл

Во второй половине 20 века неотъемлемой частью практически любой военной техники стали сложные оптикоэлектронные приборы. Естественно, стал вопрос, а какие меры воздействия можно применить против этой "ахиллесовой пяты" современной бронетехники с целью получения преимущества на поле боя?

Одним из ответов на этот вопрос стал проект "Сжатие". Разработка была начата в начале 80-х годов, занималось этой темой НПО "Астрофизика". По своей сути 1К17 "Сжатие" - это самоходный лазерный комплекс, который должен был регистрировать оптику противника на поле боя по бликам и воздействовать на нее сфокусированным лазерным излучением. По замыслу конструкторов это должно было вывести из строя оптические системы линз и буквально выжечь матрицы приборов и повредить зрение операторов. Также такие системы оказывают деморализующий эффект на живую силу. В настоящее время такой вид вооружений запрещен как негуманный. Естественно, многие страны этот запрет игнорируют.

-2

Базой для комплекса послужила известная самоходная гаубица Мста-С. Ее шасси обладало достаточной грузоподъемностью. И без того немалая башня "Мсты" была увеличена для размещения в ней систем лазера. В задней ее части была установлена мощная вспомогательная силовая установка для питания прожорливой энергосистемы лазера. А в передней части установили собственно оптическую систему, состоящую из 12 объективов, которые на марше прикрывались бронекрышками.

Объективы "Сжатия"
Объективы "Сжатия"

Специально для сжатия был выращен искусственный кристалл рубина массой 30кг(!), который должен был стать основой лазера. Рубину придали форму цилиндрического стержня, концы которого отполировали и покрыли слоем серебра. Для освещения рубинового стержня применяли импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы (считанные миллисекунды).

Простейшая принципиальная схема рубинового лазера
Простейшая принципиальная схема рубинового лазера

В декабре 1990 года был построен рабочий прототип, который прошел испытания. Машина была признана в целом успешной. Более того, было даже рекомендовано принятие на вооружение. Однако, сложившаяся политическая и экономическая ситуация не позволила воплотить эти планы в жизнь. Машина, по понятным причинам, была очень дорогой и стала уже не нужной новой стране.

Всего было выпущено две экспериментальные машины. Единственный сохранившийся экземпляр находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

Рисунок из журнала американского журнала «Soviet Military Power»
Рисунок из журнала американского журнала «Soviet Military Power»

В США же эти наработки СССР послужили для выманивания у конгрессменов дополнительного финансирования на проекты лазерного вооружения.

По некоторым данным, в феврале 2017 года стало известно о подготовке для принятия на вооружение мобильного лазерного комплекса на основе разработок комплекса 1К17 "Сжатие". Так что пусть этот проект и не встал на вооружение, но сыграл роль в развитии отечественных лазерных технологий.