Я часто нанимаю людей. Для бизнеса персонал — ценность. Предприниматель зарабатывает на сотрудниках. Чем сотрудник преданнее и квалифицированнее, тем больше прибыль. Я принципиально не пользуюсь услугами агентов, а самостоятельно отбираю кандидатов на рекрутерских порталах типа hh.ru, job.ru и superjob.ru. Скачиваю их резюме и отправляю секретарю. Секретарь звонит соискателю и назначает встречу.
Неудачный выбор
Год назад наняли директора по развитию, недолгий период работы которого лишил компанию полугодовой прибыли и чуть не привел к банкротству. Он передавал заказы конкурентам, собирая откаты. Как оказалось, за ним тянется длинный след долгов, разборок и судебных разбирательств.
Удачное решение
После этой истории завели чек лист по которому быстро, бесплатно и без регистрации проверяем соискателей. У меня эту проверку выполняет секретарь.
Последовательность отбора кандидатов следующая:
1) Я отбираю резюме в базах
2) Секретарь обзванивает соискателей и уточняет информацию. Сверх стандартного резюме для нашей проверки нужны серия и номер бланка диплома об образовании.
3) Секретарь проводит проверку по чек-листу. Если кандидат проходит проверку, его приглашают на встречу со мной.
4) Я беседую с соискателями и принимаю решение.
Чек-лист проверки соискателей
1. Проверить паспорт на сайте миграционной службы.
Заполнить серию, номер паспорта, ввести проверочные цифры. Если паспорт определился как недействительный, то дальнейшие действия проводить бессмысленно.Я не верю в историю о паспорте, который потерялся, а потом нашелся.
2. Проверить по базе судебных приставов. Заполняем ФИО и получаем сведения. Если существуют непогашенные долги соискатель вычеркивается.
3.Сайт ФНС. Интересует раздел учредителей и руководителей коммерческих структур. Заполняем имя, фамилию и ИНН. Если кандидат является директором или учредителем какой-либо коммерческой структуры разговор с ним заканчивается. Я считаю, что компании нужны сотрудники, а не коммерсанты.
4. Проверить диплом об образовании. Заходим на сайт федерального реестра дипломов РФ и вносим сведения о соискатель и дипломе. Эта база вызывает больше всего нареканий. Учебные заведения должны сами вносить сведения о дипломах, но иногда делают это не аккуратно. Если проверяем кандидата на рядовую должность, то его не приглашаем на собеседование, если нет подтверждения диплома. Редко бывают исключения и Секретарь делает отметку в чек-листе.
5. Проверка по базе судебных дел в регионе прописки кандидата. Например в Москве. В этой базе остаются сведения о судимостях и исках. Наш сотрудник смотрит на отсутствие судимости. Также интересуют суды с прошлыми работодателями.
Наш чек- лист не дает 100% гарантии от нечистоплотных сотрудников. С ним мы отбрасываем явно неподходящих нам персонажей. Недавно мы подсчитали, что по нашему чек-листу отсеивается около 15% соискателей. Это того стоит.
Удачи всем!
У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru
В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте