При выборе квартир большинство людей обращают внимание на то, как построен сам дом. Огромное значение придается материалу, из которого он сделан. Иногда статус «панельный» настолько пугает потенциальных покупателей, что они даже отказываются от квартир своей мечты. Так ли это страшно – жить в панельной новостройке? Сейчас мы расскажем, чем отличаются современные панельные и монолитные дома, и какой в какой ситуации следует выбирать.
В чем отличия: плюсы, минусы и мифы
Панельные дома дешевле монолитных
Панели собираются на заводах и привозятся на стройку. И уже из этих «полуфабрикатов» строится дом. Монолитные дома возводятся «на месте». У монолита дороже себестоимость и строительство такого дома занимает больше времени. Как правило, если смотреть на современные новостройки, монолит всегда находится в разделе дорогого жилья – бизнес-класс и выше.
Панельный дом хуже по качеству
Современные технологии говорят об обратном. Если материал для панелей и сами панели хорошего качества, а на стройке работают профессионалы, строго следующие проекту, дом выйдет отличный. В то же время даже хорошие по качеству материалы могут загубить криворукие строители. И тогда перекосы в монолитном доме будут больше, чем в старой хрущевке.
Монолитный дом теплее
И снова это миф. Застройщик выбирает толщину стен и перекрытий самостоятельно, опираясь на проект. Поэтому при выборе дома, следует смотреть на его технические характеристики: чем толще стены, тем теплее будет в квартире, и тем меньше шумов вы услышите. В современных условиях все чаще получается так, что панелька из среднего ценового ряда теплее и менее шумная, чем самый дешевый монолит (который по факту дороже, чем оппонент). В последнем случае застройщик просто экономит – делает стены тоньше, отсюда и все проблемы.
Панель сложнее перепланировать
А вот это правда. Покупая квартиру в панельном доме, вы должны осознавать, что перепланировку в таком доме законно сделать практически невозможно. Дело в панелях: размеры у них стандартные, закреплены в ГОСТах и других технических правилах. Просто так взять и снести панель, которая почти всегда несущая, не выйдет - ваш дом может просто обрушиться, и тогда квартиры придется покупать всем пострадавшим соседям.
А вот монолитный дом планировке подвержен, несущих конструкций намного меньше, поэтому снос одной или нескольких стен никак на общем состоянии дома не отразятся.
В панельных кривые стены
Ещё один миф, который преследует новостройки со времён СССР. Технологии давно изменились, заводы дорожат качеством продукции, чего не делали на советских производствах. Кроме того, застройка - проект коммерческий. Застройщик просто не продаст "кривые" квартиры, поэтому он следит за качеством. Как мы уже отмечали выше, кривизна дома прямо пропорциональна кривизне рук его построивших.
Неоспоримый плюс панели
Это цена. Этот фактор может перебить все вышеперечисленное, особенно если учесть, что по качеству жизни "изнутри" никакой разницы практически нет.
Неоспоримые плюсы монолита
Свобода планировки и высота потолков.
Монолит позволяет разгуляться фантазии архитектора и сделать высокие потолки и интересные по планировке комнаты, чтобы удовлетворить искушённые вкусы потенциальных покупателей. А вот в панельном доме такого не будет - ширина и высота панелей стандартная, поэтому на трёхметровые потолки в панельке рассчитывать не стоит.
Наличие подземной парковки.
Многоуровневые подземные парковки доступны только для монолита.
Монолитные дома красивее.
Возможность сделать разную высоту потолков на разных этажах добавляет архитектору свободы. Если вы обратите внимание на центр города, то увидите, что там строятся только монолитные дома, в том числе и по эстетическим соображениям.