Современная наука о психическом здоровье сосредоточила всю свою энергию и внимание на лекарствах от депрессии. Однако гораздо меньше времени было потрачено на изучение счастья. Как будто счастье воспринималось как само собой разумеющееся «нормальное» состояние человека, в то время как депрессия не является естественной. И хотя верно, что негативные эмоции изнурительны и иногда парализуют нас, лекарства только делают людей еще более несчастными, а не создают настоящий портал для счастья.
Счастье остается загадкой, неуловимой и непонятной, и по сей день все еще находится под пристальным наблюдением.
Понимание счастья
Счастье - это состояние благополучия, противоположность боли. Оба этих чувства работают вместе; без одного вы не можете понять другого. Однако достижение такого состояния психического благополучия и удовлетворения является борьбой для многих из нас. Почему? Ответ может быть в наших генах.
В своей новой книге «Психология счастья» доктор Соня Любомирский показывает, что большая часть нашего темперамента генетически предопределена. «Пятьдесят процентов индивидуальных различий в счастье регулируются генами, 10 процентов - обстоятельствами жизни, а остальные 40 процентов - тем, что мы делаем.»
Опыт против воспоминаний: сбор счастливых моментов
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман предполагает, что счастье трудно определить, потому что оно зависит от слишком многих индивидуальных факторов. Он отличает «испытанное счастье» - как вы чувствуете себя в этот конкретный момент , и «счастье памяти» - как вы себя чувствуете и думаете о своей жизни в целом, что он называет вашей историей.
Например, Канеман говорит, что, когда мы идем на концерт, если одна его секунда будет испорчена одним из музыкантов, мы можем отнести все мероприятие к разряду неудавшихся. Когда мы оглядываемся назад, мы будем в основном помнить об этом плохом моменте и забудем о остальной части чудесно исполненной музыки.
Аристотель говорит, что общее число небольших ежедневных удовольствий можно назвать счастьем. Таким образом, мы можем видеть нашу жизнь как ряд счастливых моментов, которые складываются, когда мы оглядываемся на нашу историю.
Наше индивидуальное счастье
Даниэль Гилберт, автор бестселлера "Спотыкаясь о счастье", объясняет, как независимо от того, какими событиями жизнь наделяет нас, мы можем быть довольны тем, что получаем. Он объясняет, что в масштабе от 0 до 100, когда людей спрашивают, насколько они счастливы, они, как правило, говорят 75. Они пытаются добиться 100, но они не остаются долго в этом состоянии и продолжают гнаться за лучшим.
У всех нас есть исходное счастье, и даже когда шкала опускается до 20, после смерти или потери, со временем большинство из нас вернется ближе к 75. Люди очень стойкие и без этой стойкости человечество исчезло бы миллионы лет назад. У нас есть врожденный талант смягчать удары жизни.
Практические шаги для достижения нашего личного счастья.
Хотя есть много способов увеличить количество счастливых моментов или наш уровень удовлетворенности жизнью, этот процесс очень личный. У всех нас есть разные симпатии, антипатии и переживания, которые каким-то образом определяют наш собственный путь к достижению счастливых моментов.
1. Присутствие в данный момент. Это сейчас или никогда. Используйте каждый момент своей жизни.
2. Установление реалистичных целей и попытка их достижения.
3. Время, проведенное с позитивными людьми, друзьями и семьей, с теми, кто счастлив.
4. Участие в разговоре. Подключение и связь с другими. Мы не сами по себе, мы части одного целого.
5. Время, проведенное на мероприятиях, которые нам интересны. Опыт делает нас счастливее, чем вещи.
6. Инвестирование времени или денег в помощь кому-то, кто в этом нуждается. Это правда, что лучше дать, чем получать.
7. Время, проведенное на природе.
8. О! И секс!
Антонио Дамасио писал: «Как бы это ни звучало наивно и утопично, особенно после прочтения утренней газеты или просмотра вечерних новостей, просто нет альтернативы верить, что мы можем изменить ситуацию». Эта идея, что каждый из нас значим, действительно может повлиять на наше отношение к иллюзорной концепции Счастья.