1 июня школьники России сдавали экзамен по профильной математике. Он необходим для постпления в профильные вузы или на специальности, в которых математика является профильной наукой - на экономику, математику, программирование в гуматинатные вузы.
И уже сегодня около 10 тысяч родителей подписали петицию с просьбой дать выпускникам пересдать профильную математику. Проблема возникла из-за смены 17 задания из второй части ЕГЭ. При подготовке к ЕГЭ по профильной математики выпускникам говорилось, что 17 задача будет экономической направленности. На реальном ЕГЭ 17 задача была о прогрессии. Результаты про профильной математике огласят не позднее 18 июня.
Многие выпускники и их родители опасаются, что из-за смены заданий выпускникам не хватит баллов для прохождения в нужный вуз. Паника достигла таких масштабов, что в чатах родителей распостраняются слухи о волне самоубийств среди выпускников, а учителям и психологам была дана распорядка следить за состоянием вчерашних школьников во время сдачи оставшихся предметов и подачи аппеляций.
Всвязи с этим родители собирают подписи в петиции в адрес президента и Минобра с надеждой, что те возволят выпускникам пересдать экзамены.
«Многие к нему очень усердно готовились, тратили кучу времени, родители тратили деньги на репетиторов», – пишут авторы петиции.
Но наша редакция считает данные возмущения не обоснованными. Прогрессия преподается школьникам с 9 класса даже при гуманитарной программе. Если школьник решил сдавать профильную математику, он должен был знать тему прогрессии, и 17 задание не застанет его в расплох. Тем более при подготовке к ЕГЭ прогрессия уже была в заданиях - в 19 задании, одном из самых сложных. Разница с 17 заданием была лишь в уровне сложности заданий. Смена заданий лишь покажет кто усердно готовился к математике, а кто - заучивал варианты заданий, но не вник в их суть. Если такие смены заданий ставят выпускников в тупик, то им нечего делать на профильных специальностях в вузах. Тем более, каждый год бывают задачи, к которым не готовились во время учебного года. Это позволят школьникам освоить учебную программу, а не решать на автомате заранее известные задания.