Найти тему
Colors.life

Не только шашлыки: 8 классных блюд на мангале

Вот и наступило лето. Все отправляются на пикники и с огромным удовольствием едят шашлыки. Но мясное угощение — не единственное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Овощи, рыбные стейки, морепродукты и даже фрукты — все эти продукты также можно приготовить на мангале.

Предлагаем разнообразить летнее меню на свежем воздухе новыми вкусовыми сочетаниями. Делимся самыми интересными вариантами блюд, которые смогут составить достойную конкуренцию шашлыку.

-2

Семга в пикантном соусе
Ингредиенты:
Семга — 1 кг
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лайм или лимон — 1 шт.
Сметана — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 1 ч. л.
Соль и черный перец — по вкусу
Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:
Выпотрошить рыбу и тщательно промыть ее под водой. Разрезать тушку на равные стейки толщиной не менее 3 см.
Смазать каждый кусок рыбы оливковым маслом, полить лимонным соком, посолить и поперчить. Присыпать каждый кусочек небольшим количеством тимьяна и мелко нарубленной зеленью.
Дать рыбе постоять в течение 30 минут.
Разложить рыбные стейки на решетку. Сверху на каждый кусочек можно положить дольки лимона или лайма.
Прожарить рыбу на углях в течение 20 минут до образования румяной корочки.
Пока рыба будет запекаться, в тарелку вылить сметану. В нее же высыпать измельченный чеснок, черный перец и соль. Смешать ингредиенты до однородного состояния.
Полить мясо соусом, присыпать зеленью и подать на стол вместе с овощами.

-3

Фаршированные перцы
Ингредиенты:
Свежий перец — 6 шт.
Консервированная кукуруза — 250 г
Твердый сыр — 200 г
Оливковое масло — 100 мл
Чеснок — 3-4 зубчика
Грецкие орехи — 20 г
Базилик и петрушка — 1 пучок

Способ приготовления:
Очистить грецкие орехи и измельчить.
Разрезать перцы вдоль на половинки и очистить от семян и мякоти. Оставшиеся 2 перца нарезать небольшими кубиками.
На крупной терке натереть твердый сыр, а базилик мелко порубить ножом.
В отдельной посуде объединить грецкие орехи, натертый на терке твердый сыр и кукурузу. Высыпать в массу измельченный чеснок, нарезанный кубиками болгарский перец и порубленный базилик. Вылить в содержимое оливковое масло и все тщательно перемешать.
Полученной начинкой нафаршировать половинки перцев.
Выложить блюдо на решетку и обжарить на углях в течение 10-15 минут.
Перед подачей на стол перцы украсить мелко нарубленной петрушкой.

-4

Креветки с овощами
Ингредиенты:
Креветки — 450 г
Смесь овощей (по желанию) — 400-500 г
Свежий имбирь — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:
Креветки очистить от кишковода и панциря, а затем хорошенько промыть под струей воды.
Взять пищевую фольгу и свернуть ее два раза. Выложить на фольгу подготовленные овощи, можно как целые, так и нарезанные, и равномерно распределить по ним креветки.
Добавить в содержимое измельченный свежий имбирь и нарезанный укроп. Полить массу соевым соусом.
Завернуть концы фольги и закрепить их в виде конверта.
Выложить блюдо на решетку и оставить запекаться на мангале в течение 20 минут.
Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

-5

Спаржевая фасоль в беконе
Ингредиенты:
Спаржевая фасоль — 200 г
Полоски бекона — 200-250 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Паприка — 1 ч. л.
Черный перец — ½ ч. л.
Соль — по вкусу

Способ приготовления:
Тщательно промыть под водой спаржу, а затем просушить бумажными салфетками.
Выложить в миску спаржевую фасоль, присыпать небольшим количеством соли, черного перца и паприки.
Сбрызнуть фасоль оливковым маслом и хорошенько перемешать.
Взять стручок фасоли и завернуть его в полоску бекона. Таким образом подготовить всю оставшуюся фасоль.
На решетку выложить сформированные из бекона и спаржи биточки. Поставить блюдо на мангал и оставить запекаться до тех пор, пока и фасоль, и бекон не приобретут слегка подрумяненную корочку.
Выложить блюдо в тарелку и подать на стол.

-6

Кукуруза с томатами и тимьяном
Ингредиенты:
Кукуруза — 6 шт.
Мед — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Тимьян — 1 ст. л.
Помидоры — 1 кг
Соль — по вкусу

Способ приготовления:
В миске соединить мед, тимьян, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Разрезать кукурузные початки пополам. Натереть их полученным соусом.
На решетку выложить кукурузу и обжарить ее на углях в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.
Пока кукуруза будет запекаться, выложить томаты в емкость и залить кипятком. Выждать полминуты, после чего снять с них кожуру. Измельчить мякоть и посолить по вкусу.
Снять с мангала кукурузу и разложить ее в тарелки. Сверху на початки равномерным слоем распределить томаты и подать блюдо на стол.

-7

Баклажаны с беконом
Ингредиенты:
Баклажаны — 6 шт.
Паприка — 1 ст. л.
Укроп и петрушка — 1 большой пучок
Соль и черный перец — по вкусу
Бекон — 250 г
Лаваш — 1 шт.

Способ приготовления:
Вымыть баклажаны и надрезать каждый из них поперек на 1,5 см, не прорезая до самого конца на 1,5 см.
Посолить баклажаны и оставить на 15 минут.
Нарезать прямоугольными кусочками бекон. Поперчить и приправить его паприкой и солью. Уложить в сделанные в баклажане надрезы кусочки бекона со специями.
Нанизать баклажаны на шампуры и отправить на мангал.
Оставить блюдо запекаться на углях на 15-20 минут.
Как только баклажаны и бекон станут румяными, снять их с мангала и переложить в посуду.
Присыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью. Подать на стол вместе с лавашом.

-8

Жареные персики с розмарином и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
Персики — 600 г
Розмарин — 1 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л
Корица — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Промыть под водой персики. Разрезать их пополам и вытащить из них косточки.
Переложить фрукты в большую миску, сбрызнуть бальзамическим уксусом, полить медом и присыпать корицей и розмарином.
Равномерным слоем распределить персики по поверхности решетки и отправить запекаться на углях в течение 10 минут.
Переложить приготовленный десерт на тарелку и подать на стол.

-9

Запеченные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт.
Овсяные хлопья — 100 г
Мука — 50 г
Кокосовое масло — 2 ст.л.
Корица — 1 ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Семечки тыквы — 1 ст. л.
Грецкие орехи — по вкусу
Изюм — по вкусу
Сахарная пудра — для украшения

Способ приготовления:
Вымыть под водой яблоки, удалить из них сердцевину.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты для блюда. Добавить к овсяным хлопьям, муке, грецким орехам, семечкам и изюму кокосовое масло и мед. Тщательно перемешать содержимое.
Каждое яблоко нафаршировать полученной начинкой. Завернуть отдельно все яблоки в фольгу и выложить на решетку.
Переместить десерт на мангал и оставить там на 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Печеные яблоки переместить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.

-10

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте

Еда
6,93 млн интересуются