Найти в Дзене
Аромат Карелии

Сны, ароматы и брусника

В книге «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации» есть хороший совет – использовать свои сны в творчестве.

«Только представьте – каждый из нас в течение жизни создает несколько десятков тысяч коротких фильмов, полных действия, драматизма и волнений, где главные роли исполняем мы сами».

Вспомнила – а мне ведь часто снятся запахи! Это был «брусничный шипр», «цветы шафрана на месте разрушенного храма» и «дымоход с летучим порохом, который опрыскивал корицей».

Теперь главное – не забывать записывать и анализировать полученную во сне информацию. Так, разложив по полочкам «брусничный шипр», мы получим красные ягоды с кисло-горьким звучанием, дубовых мох, а в центре композиции – северные цветы, которые смогут сгладить этот острый контраст.

Натуральными средствами передать аромат брусники не получится, поэтому на помощь может прийти «химия» или сочетание натуральных нот.

Кстати, про бруснику. В Петрозаводске в честь этой ягоды даже организовали праздник – «Марьяне» (по-карельски – «ягодка»). На празднике пьют брусничный морс и угощаются пирогами с брусникой. Хотя, если копнуть в историю, то у северных народов брусника – обязательный атрибут в ритуалах погребения. Считалось, что ягода имеет сильную связь с потусторонним миром. На Руси засушенные листья брусники клали на порог дома, чтобы незваные гости с темными умыслами не вошли в него.

Возвращаемся к снам. Во втором варианте – пудрово-металлические пряные цветы, которые идеально лягут на подложку из ароматных смол, запах которых витает на пепелище, ну, а дым с корицей – это идеальная ольфакторная картинка для зимних праздников – камин, свечи, корица, праздничная выпечка.