Найти в Дзене

О. ВЬЮГИН: «Наши банки сейчас напоминают взвод солдат, выпущенный на минное поле, где мины — это те риски, которые были «зарыты»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олег Вьюгин.

Если говорить про родовые травмы, то мне трудно добавить что-либо к тому, о чем уже сказали коллеги — за исключением, пожалуй, того, что российская банковская система является очень молодой, и в первые годы ее существования просто не успело сформироваться ядро компетентных управленцев.

Поскольку в 1990-ые годы наблюдался рост во всем мире, то казалось, что рост все простит и все окупит, в том числе, и накопление рисков. А затем наступил долгий период, когда роста не было. В некотором смысле нашу банковскую систему можно сравнить с воинским подразделением, выпущенным на минное поле, где роль мин играют риски, «зарытые» в предыдущие периоды. Вполне логично, что те или иные солдаты подрываются на этих минах.

С другой стороны, могло ли быть иначе? Как сказал в свое время глава банка «Морган Стэнли», когда играет музыка, танцуют все. Когда все принимают на себя избыточные риски, ты невольно подстраиваешься под их поведение, и начинаешь делать то же самое. Музыка больше не играет, и мы видим, что поведение собственников изменилось, и более того — я знаю собственников, которые утратили интерес к своим банковским активам и непрочь расстаться с ними. Но тут возникает вопрос — а как они могут с ними расстаться? Продать? - Это крайне сложно в нынешних условиях. «Бросить»? - Это совсем невозможно, потому что «за тобой придут».

И несколько слов скажу о капитале. Капитал, на мой взгляд, это один из индикаторов, причем индикаторов уже привычных. А наряду с этим есть современные технологии, применение которых способно изменить структуру бизнеса банка, его лицо. Какую роль при этом играет достаточность капитала? Я считаю, что тут надо внимательно проанализировать, насколько классические методы контроля и надзора за банковской деятельностью будут применимы в изменившихся условиях, когда все большую роль будут играть цифровые технологии в банкинге.