Найти в Дзене
Джаз.Ру

О легенде ленинградского нового джаза Вячеславе Гайворонском сняли документальный фильм

16 июня в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «А-кино», который проходит в саду Фонтанного дома, состоится премьера документального фильма Владимира Непевного «Гайворонский: мимолётности». Фильм-портрет трубача, музыкального мыслителя и композитора Вячеслава Гайворонского снимался в течение года и основан на уникальных эпизодах репетиций. В съёмках участвовали авангардный саксофонист Владимир Чекасин, перкуссионист Владимир Тарасов, академический скрипач Владислав Песин и другие музыканты. «Мимолётности», по определению его автора Владимира Непевного — это «моменты рождения музыки, неуловимые и обычно скрытые от зрителей».

Кадр из фильма: Вячеслав Гайворонский
Кадр из фильма: Вячеслав Гайворонский

Вячеслав Гайворонский родился в Ленинграде в 1947 г., окончил Ленинградскую консерваторию по классу трубы, много лет прожил в Кемерово, куда попал по распределению. Джазом он там занимался как любитель; больше того, временно оставив профессиональное музицирование, окончил в Кемерово медицинский институт и работал там врачом.

В конце 70-х Гайворонский вернулся в Ленинград, включился в джазовую жизнь города и в 1979 г. создал дуэт с 17-летним контрабасистом Владимиром Волковым, просуществовавший свыше 15 лет. Оцененный критиками как один из лучших камерных составов российского «нового джаза», дуэт выпустил два виниловых альбома на ВФГ «Мелодия» («Аванс прошлому» и «Русские песни»), затем, уже в постсоветское время — один CD на лейбле SoLyd Records («Путешествие Янки Дудля», 1994). Две записи — «Jazz Raga» (1987) и «Russian Songs» (1989) — были выпущены лондонским лейблом Leo Records. Дуэт распался в 1997 г. Два года Гайворонский преподавал в Академии театрального искусства Санкт-Петербурга курс «Театр музыкальных импровизаций». В 1997 г. из квинтета, с которым Гайворонский работал в Академии, родился новый дуэт — с аккордеонисткой Эвелиной Петровой (см. интервью того периода, которое сделал с Гайворонским главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков).  Этот дуэт был ориентирован на достаточно бескомпромиссный авангард и с успехом играл на российских и европейских фестивалях, выпускал записи как в Европе («Chonyi Together», Leo Records, 1999), так и в России («Неприютные песни», SoLyd Records, 2001).

-2

В новом столетии Гайворонский регулярно выступает и гастролирует в составе ориентированного на новую импровизационную музыку петербургского трио со своим давним партнёром, контрабасистом Владимиром Волковым, и пианистом Андреем Кондаковым.

Владимир Волков, Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский (фото © Яна Бардаченко)
Владимир Волков, Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский (фото © Яна Бардаченко)

Вместе с вильнюсским барабанщиком Владимиром Тарасовым эти музыканты в 2004 г. выпустили на петербургском лейбле OutLine Recordsальбом «Ceremony». Альбом трио Гайворонский-Волков-Кондаков «В поисках стандарта» был отмечен изданием AllAboutJazz (Нью-Йорк) в списке самых интересных альбомов 2009 г., а запись 2011 г. «Русские Романсы. Посвящение Даргомыжскому» получила отличную прессу по всему миру.
СЛУШАЕМ: альбом-посвящение композитору Александру Даргомыжскому (1813-1869)

На протяжении всей своей джазовой карьеры Вячеслав Гайворонский не прекращал работы в области академической композиции. Среди его произведений — фортепианный цикл «Шагал», 24 прелюдии и фуги для фортепиано, «Детский альбом» для фортепиано (интердисциплинарная работа, выполненная вместе с художником Сергеем Волковым), сочинения для симфонического оркестра «Закат Европы» и «Степной волк», камерная музыка, транскрипции произведений Баха и Моцарта, «Евангельские речитативы» в коллективном проекте «Страсти по Матфею-2000», музыка к драматическим, балетным спектаклям и пяти кинофильмам, среди которых — «Последний вальс» (Гран-при кинофестиваля в швейцарском Локарно, 1992) и «Мексиканская фантазия» (материал к нереализованному в 1930 г. фильму Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!», смонтированный в 1998-м режиссёром Олегом Топаловым). Среди театральных работ одна из самых заметных — «Царь Демьян. Ужасное оперное представление в одном действии», где Гайворонский — один из пяти авторов музыки вместе с Леонидом Десятниковым, Ираидой Юсупово и др. Спектакль был поставлен Мариинским театром и стал одним из дипломантов премии «Золотая маска» 2002 г.

Перу Гайворонского принадлежат две книги: «Школа для трубы» (1996) и «У врат храма» (2004).

16 июня, 19:00, Сад Фонтанного дома: Литейный пр, д. 53, м. Маяковская. Билеты онлайн (250 ₽)