Наиболее популярные средства от солнца - "с оптимальным уровнем SPF-защиты". Действительно, они предохраняют организм от вредного ультрафиолета типа B, а вот перед самым губительном для нашей кожи – ультрафиолетом типа А – мы остаёмся беззащитны! В эфире "Радио России" врач-косметологи Лилия Кочеткова объясняет, как защититься от опасного излучения.
Всем известно, что ультрафиолетовые лучи проникают через атмосферу Земли и доходят до нашей кожи, нанося ей вред. Надо помнить, что ультрафиолет бывает двух типов: А (UVA) и B (UVB). Раньше считалось, что самый вредный – это ультрафиолет типа B. Именно для типа В придумали SРF фактор защиты, который определяет количество времени для безболезненного пребывания на солнце – без покраснений и эритемы. Этот фактор уменьшает дозу ультрафиолета во столько раз, сколько указано на упаковке с солнцезащитным средством. Воздействие этого типа мы ощущаем, и как только краснеем – убегаем в тень.
Но бояться надо другого: ультрафиолет типа А глубоко действует и повреждает ДНК-аппарат клетки, заставляя её работать неадекватно. Тип А меняет клетку и вызывает опухолевые процессы. Самое страшное, что человек никак не ощущает этого воздействия. Ещё 10 лет назад даже врачи его недооценивали.
Защитные средства-фильтры, которые долгое время использовались исключительно от ультрафиолета типа B, как выяснилось, продолжали наносить вред нашей коже, в то время как мы думали, что они нас защищают!
Разработкой солнцезащитных средств от УФ-лучей этого типа занялись Япония и другие азиатские страны. В результате на флаконах и тюбиках с солнцезащитными средствами появились не только буквы SPF, но и PA. Цифрового эквивалента показатель PA не имеет – и изображается "плюсиками". 4 "плюсика" показывают максимальную степень защиты.
Профессионалы не доверяют нашим средствам и действующим на них стандартам, а полагаются только американским, потому что именно в США проводились специальные и тщательные исследования по этой теме. Было доказано, что настоящую защиту от ультрафиолета типа А и B оказывают лишь 17 компонентов.
Защита от ультрафиолета типа В. Как это работает?
Большинство факторов защиты от ультрафиолета типа А являются химическими. Они поглощают ультрафиолетовые лучи, меняют свою структуру, за счёт чего поглощается вредная энергия солнца. Но есть также и физические факторы, которые обеспечивают отражение данных УФ-лучей.
Если пользоваться средствами с химическим фактором защиты, то полностью просчитать их действие, оказываемое на человека, невозможно, потому что сам по себе УФ-поток неоднороден. В идеале мы должны наносить, смывать и снова наносить солнцезащитную косметику буквально каждый час, чего, конечно же, никто делать не будет.
Как врач, – говорит Лилия Кочеткова , – я сторонник физических защитных фильтров – диоксида титана и оксида цинка. Учёные пришли к выводу, что единственным компонентом, защищающим нашу кожу от длинных и коротких А-лучей, а также от В-лучей оказывается исключительно диоксид цинка. Он, правда, страшно выглядит на лице, зато максимально эффективен. Специалисты придумали использовать те же вещества в виде нано-форм, которые не оставляют белого налёта, однако в результате вредоносное действие лучей всё равно проникает сквозь мелкие нано-частицы.
Простые советы
Нелишним будет повторить, что с 10.00 до 16.00 предпочтительно сидеть под зонтиком и тем более не жариться на солнце! Необходимо подбирать одежду из лёгких натуральных тканей, иногда с длинным рукавом, чтобы защитить руки. И в обязательном порядке пользоваться головными уборами.
Для того чтобы вы знали, какое солнцезащитное средство перед вами, следует обращать внимание на упаковку – там должны быть прописаны SРF фактор и PA.
Всем нужно также помнить, что УФ-лучи – это не только зло для нашего организма, но и польза. Ультрафиолет активирует иммунитет и провоцирует выработку такого важного для нас витамина D. Главное – правильно защитить нашу кожу и следить за количеством времени, проведённым под солнцем! <...>
Полностью беседу с косметологом слушайте в записи эфира "Радио России".