Как и все дети 90-х, Аня и Аня следили за историей Иво и Мили и мечтали, что когда-нибудь судьба подарит им компанию веселых латиносов и краски карнавала. Кто бы мог подумать, что в Аргентине они окажутся в разгар сиест и бешенства доллара.
Как целый месяц, пока соотечественники вмерзали в сугробы, две жительницы Екатеринбурга путешествовали по Аргентине ЕТВ рассказала Анна Жилова. Недоступная на первый взгляд страна покорилась подругам случайно — они нашли билеты по привлекательной цене. Путь к мечте лежал через мучительные валютные скачки и слом языковых барьеров.
Аргентина была моей мечтой детства: из-за сериала «Дикий ангел» я, как и все девочки нашей страны, частенько думала о поездке туда. Потом все,конечно, забылось, а когда с подругой Аней мы прикидывали, где провести очередной отпуск, почему-то синхронно подумали именно про Аргентину (к тому же у нее там живет подруга детства). Но, взглянув на цены, я сразу отмела эту идею. Аня же продолжала мониторить, и вот в августе 2014-го она нашла билеты с сумасшедшей скидкой, но одним нюансом: вылетали мы в Буэнос-Айрес 30 декабря, а возвращались обратно в конце января.
К жарким каникулам готовились заранее, откладывали деньги, но совершенно не представляли, сколько нам там понадобится. Осенью случился обвал цены на нефть и, как следствие, скачки курса доллара. С тех пор каждое мое утро начиналось с мониторинга котировок — доллар стоил 50 рублей, а через сутки уже 60. Казалось, что еще день, и цена достигнет сотни за один бакс, поэтому мы скупали валюту в последний момент. В итоге 29 числа сели на поезд до Москвы с долларами по разной стоимости и уехали. Из столицы — в Рим, а оттуда уже в Буэнос-Айрес. 31 декабря мы сошли с трапа самолета в летних штанах и сандалиях. На улице моросил дождь, но было тепло
Буэнос-Айрес на свой вкус и цвет
Первым делом мы отправились на улицу Флориды, где, как нам рассказали, можно обменять доллары на песо. Поскольку местным жителям покупать в банках американскую валюту можно лишь в исключительных случаях(командировка или путешествие — строго по документам), в Буэносе процветает черный рынок. Сами менялы чем-то похожи на наших «золото-доллары-сотовые» на Вайнера и у вокзала, стоят и бормочат «cambio dolar». Мы договорились с одним, он показал на калькуляторе курс, завел нас в газетный киоск и «передал» другому парню, тот спросил, сколько мы меняем, еще раз показал сумму, и в обмен на 100 долларов мы получили пачку местных денег.
Особых планов на отпуск не было, поэтому наше путешествие мы начали с исследования столицы. Буэнос-Айрес — это очень грязный город. Туда в поисках лучшей жизни стекаются мигранты из Южной Америки, но не находят ничего и остаются жить на улицах. В центре города вы легко найдете огромные матрасы, на которых спят бездомные. Там же они ходят в туалет, едят, живут. Власти огородили все фонтаны высокими заборами, в противном случае они тут же превратились бы в ванну для бомжей.
Мы побывали в районе Ла Бока: разрисованные стены, стадион «Бока Хуниорс» — типичный туристический, но неблагоприятный район. Там процветает мелкое воровство и разбои по ночам. К счастью, с нами ничего неприятного не случилось.
Новый год мы тоже встретили в Буэносе: ближе к полуночи пришли на местную набережную, куда стекаются любители праздников. Вообще наш Новый год они отмечают постольку поскольку, главный праздник для них — Рождество. 31 декабря люди просто собираются на набережной, пьют шампанское, взрывают петарды и вскоре расходятся. Так же поступили и мы.
Через несколько дней мы уехали в Тандиль, небольшой городок где живут наши знакомые — русскоязычная подруга и ее аргентинский муж. После шумного Буэноса Тандиль показался нам тихим раем, хотя там особо нечего смотреть: мы гуляли, забирались на гору, с которой виден весь город, зашли в бар, чуть ли не единственный в городе. Вскоре оттуда вместе с Аленой (нашей русской знакомой, которая сейчас живет в Аргентине) мы отправились в Мар-дель-Плату.
Аргентинский Сочи
Настоящее приключение началось именно здесь: Мар-дель-Плата — это для них как наш Сочи, курорт с выходом к океану, свежим воздухом, интересными улочками и ощущением отпуска, витающего в воздухе. Буквально сразу мы познакомились с местным парнем, инструктором по серфингу, в итоге несколько дней мы провели в воде и на доске. Там же встретились с Пабло, или Павликом, как мы его стали называть, — другом наших друзей. Изначально мы хотели ехать в Уругвай через пару дней, но нам так понравилось в этом «Сочи», что решили остаться там на неделю. Павлик любезно предложил нам пожить у него, отблагодарить решили русской едой, настоящей экзотикой для них. Так что в один из вечеров Пабло ждали дома пельмени.
С пельменями, кстати, получилось забавно: оказалось, что в Аргентине понятия не имеют о том, что такое сметана. А мы же не представляем, как иначе наши блюда есть. Выручила подруга: за годы проживания в Аргентине она выработала аналог всех соусов — местный натуральный йогурт и лимонный сок.
В аргентинской еде я лично ничего особенного не нашла: фирменное блюдо — это жареное мясо, а еще «эмпанадас» (пирожки с разными начинками). Но тем, кто любит мясо и вино, конечно, понравится. Еще у них есть Fernet, вообще это итальянский ликер, но аргентинцы так часто его пьют, что уже считают национальным напитком. На вкус что-то среднее между «Бехеревкой» и «Егермейстером», фирменный коктейль — фернет-кола, из кока-колы с ликером.
Аргентинцы — фанаты мате, термос с чаем здесь можно увидеть почти у всех. На заправках стоят отдельные автоматы с кипятком, чтобы водитель мог пополнить свой кубок. Наш Павлик тоже, приходя с работы, первым делом заваривал мате.
Другое дело с национальными развлечениями, тут их полно! В Мар-дель-Плата мы сходили на футбол. Мы прожужжали Пабло все уши тем, что хотим посмотреть настоящую игру, и он купил билеты. Наш визит совпал с началом местного чемпионата, на стадионе играл «Эстудиантес» — довольно известный на родине клуб. За него мы и решили болеть — так сказал Павлик. Купили кепки с их символикой, чтобы влиться в толпу, и поднялись на трибуны.
Аргентинские фанаты футбола — это не то, что в России. С собой болельщики привозят кучу музыкальных инструментов, играют, поют песни. Если отвлечься от зрелища на поле, можно подумать, что ты находишься на концерте.
Еще одна гордость — праздник гаучо, где собираются наездники и им сочувствующие. Фишка игры — как можно дольше находиться на необъезженном коне. Животные и ковбои веселятся на огромном поле, а вокруг сидят зрители. Для них готовят мясо, напитки, продают сувениры. Атмосфера как на дне города.
Карнавальная ночь
Что мы знали точно, так это то, что поедем в Гуалейгуайчу. Кстати, именно в этот город на карнавал ездили герои «Дикого ангела». Через полстраны на машине с новыми друзьями отправились и мы. Меня удивили дороги: они есть и они хорошие. Аргентину считают коррупционной страной, к тому же там постоянная жара, высокие температуры могут выводить из строя целые подстанции. В таких условиях асфальт потечет через пару месяцев, но все не так: дороги ровные.
Сам Гуалейгуайчу похож на Дикий Запад: маленькие дома, пустынные улицы. Нам «повезло» приехать в полдень, стояла адская жара, на улице не было никого, не работал ни один магазин — царила сиеста. Изначально мы хотели поселиться в палатке в кемпинге, но поле затопили дожди. Пришлось ехать в хостел с земляным полом и трехъярусными кроватями.
Вечером мы пришли на стадион — длинную дорогу, окруженную трибунами. По ней передвигались каросы — огромные тематические платформы с инсталляциями, танцорами, фейерверками, фонарями, перьями и прочей красотой. Красивые полуобнаженные женщины, вслед за ними приплясывают такие же мужчины — «кончиты вюрст» в перьях. Всем весело, всем радостно,все как в кино. Каждая кароса необычнее предыдущей: на одной голова Папы Римского, вторая — в форме чудовища. Рассказывать бесполезно, просто посмотрите на это.
Принято считать, что карнавал — это тема бразильская, но аргентинцы с этим тезисом не согласны. Поэтому каждый год Гуалейгуайчу на два месяца превращается в карнавальную столицу: сюда стекаются артисты и туристы из разных городов и ближайших стран — пропустить такое зрелище невозможно.
Я много путешествую, но поездка в Аргентину — самое яркое и авантюрное мероприятие. Когда кто-то из местных узнавал, что мы из России (а местные спрашивали нас об этом постоянно — русские для них экзотика), то пытался с нами заговорить. Один парень кричал, что «Путин – плохой»; в магазине дедушка рассказывал, что знает по-русски одно слово — «товарищ»; еще одна женщина принесла то, что называла «мамушкой». Это оказалась матрешка.
Что нужно знать путешественникам:
— Несмотря на отдаленность и относительную дикость, Аргентина — страна развитая. Проблем со связью у туриста возникнуть не должно, wi-fi есть в каждом кафе. Могут возникнуть проблемы с безналом, так что готовьте наличку.
— У магазинов нет четкого графика работы: все, как бог на душу положит. Сознательные владельцы могут оставить табличку «я тут рядом, позвоните и приду», но пару раз мы сталкивались с тем, что не могли найти работающий продуктовый павильон.
— Языковой барьер. В Аргентине сложно найти того, кто худо-бедно знает английский, это испаноговорящая страна. Объясняйтесь на пальцах.
— В Аргентине много полиции, но толку от нее особо нет. Поговаривают, что в криминальных районах за тебя не будут заступаться, даже если ты турист. Но и придираться к тебе тоже не будут — за месяц у нас не возникло ни одной проблемы с жандармерией.
— Аргентинцы — люди очень добрые и гостеприимные, они всегда будут тебе рады и готовы помочь. Так что захватите с собой побольше сувениров и магнитиков — вам обязательно захочется отблагодарить этих жизнерадостных людей.
Аргентина — это другая культура, хоть и похожа на нас в плане гостеприимства и желания поделиться красотой своего края с другими. Это другое небо, оно ниже экватора: здесь нет «Медведицы», но видно «Южный крест». Это совершенно другой мир и, в первую очередь, тех, кто любит танго,веселье и свободу.
Фото и видео в тексте: Анна Жилова