Найти тему

М. АЛЕКСЕЕВ: «Российской банковской системе свойственны серьезные родовые травмы, главная из которых — низкое качество капитала»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Председатель правления, АО «ЮниКредит Банк» Михаил Алексеев.

Я хотел бы отослать всех к тому высказыванию, которое сделал Дмитрий Тулин (первый зампред ЦБ), сравнив банковскую систему с зайцами, которые съедают слишком много травы. Мне очень понравилось это сравнение. Когда в 1990-ых годах решили, что «травы» достаточно, то стали «производить» большое количество банков — причем это была не только наша внутренняя, чисто российская, но и мировая тенденция. За пять лет — с 1990 по 1995 годы — у нас возникло 2,5 тысячи банков!

Но при этом быстро проявились негативные тенденции. Если продолжать предложенную аналогию, то «трава», которой питались зайчики, была не слишком полезной (поскольку была велика доля теневого сектора). Зайчики рождались недоношенные (с фиктивным капиталом). Внешняя среда далеко не всегда была friendly. Далее — все известные нам болезни: неумеренный аппетит к поглощению, желание кредитовать бизнес собственников, игнорирование необходимости качественного управления активами, неизбирательность в операциях — ни для кого же не является секретом то, что многие банки активно участвовали в проведении сомнительных операций, отмывании средств и т.д. Все это действительно можно назвать родовыми болезнями нашего банковского сектора.

Нет ничего удивительного в том, что все эти болезни породили, в том числе, и низкий уровень доверия клиентов к банкам. При этом параллельно снизился и интерес инвесторов к вложению средств в банковские активы. Все это приводит к тому, что количество «зайчиков» существенно уменьшилось. Идет процесс консолидации банковского сектора, увеличивается доля государства в совокупных банковских активах. При этом очевидно, что некоторым «зайчикам» требуется серьезное лечение, и мы видим, что уже заработал новый механизм оздоровления проблемных банковских организаций.