Мульча – это своеобразное «одеяло» для растений. Она помогает сохранить в почве влагу, предотвращает от появления сорняков, согревает растения, но только если она правильная. Как не прогадать с мульчой, и какая мульча не годится?
Правильная мульча:
Хвойные иголки – хороший способ мульчирования. Такая мульча хорошо ложится, защищает от слизней и улиток, обладает даже бактерицидным действием, но способна закислять почву. Ее применяют больше для садовых растений – роз, рододендронов – они любят кисленькое. Подойдет и для голубики, брусники и клюквы.
Трава – она остается после прополки. Если на ней не осталось семян, то ее смело можно пускать в дело. Медленно разлагаясь, трава служит гумусом. Также хороша и свежескошенная трава, ей вполне можно мульчировать культурные растения. Особенно подойдет такой вариант для томатов и картофеля, ведь им для роста и развития потребуется много питательных элементов.
Ботва – растительные остатки от томатов, картофеля, моркови и свеклы. Все это подходит для мульчирования, но не используйте на грядках ботву от растений одного семейства.
Сено или солома – практически не представляют опасности засорения, более того, они отлично сохраняют влагу в почве, и даже способны защитить от заморозков! За день они накопят тепло, а холодной ночью отдадут растениям. Медленно перегнивая, удобряют собой почву. Подойдет для картофеля, кабачков, клубники, базилика, чеснока.
Опавшие листья – неплохой вид мульчирования, только он более сезонный. А подойдет такой способ для капусты, фасоли, баклажан, помидоров и перца.
Перегной – лучший выбор для глинистых тяжелых почв! Он не только хорошо выполняет роль мульчи, но и является хорошим удобрением. Весной такие грядки удобрять уже не придется, останется только перекопать их.
Неправильная мульча:
Опилки. Далеко не все опилки полезны. Хвойные опилки могут закислять почву, а свежие лиственные долго перегнивают, забирая азот. Лучше будет, если опилки пройдут через компост. Там их поливают мочевиной, для лучшего разложения, а когда они полностью почернеют, их смело можно будет использовать.
Торф. Сам по себе торф хорошее и экологичное средство. Но очень часто в руки садоводов попадает верхний слой, а сам он зачастую содержит много сорных семян и способен закислять почву. Более того, торф перехватывает дождевую влагу, забирает ее себе, а затем испаряет, не пропуская ее к корням растений. С ним землю лучше перекапывать, а не сыпать его сверху. Тогда он заметно разрыхлит и улучшит влагопроницаемость почвы.
Если статья была Вам полезна, ставьте «пальчик вверх» или подписывайтесь на канал! Выше мнение очень важно для нас!