Найти в Дзене
ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

А может не надо?

-2

Из Дедущкиного Дневника ( от 25.05.2018г.)

Внучка умудрилась бусинку в ухо себе засунуть. Вроде и вещь маленькая, а как достать? Пришлось ехать с мамой к врачу. Врач стала доставать бусинку и заговаривать внучку: « Вероничка, а зачем ты затолкала бусинку в ухо?» А та отвечает ей словами волка из сказки « Красная Шапочка»: «Чтобы тебя лучше слышать». Врач долго смеялась, а в прошлый визит, когда внучке надо было делать прививку, она выдала при входе врачу забойную фразу. Надо отметить, что первую прививку она сделала бодренько, а потом забоялась.

- А может не надо делать прививку? – спросила с надеждой. Постояла у дверей, и добавила – Ну, я тогда пошла.

Но, не получилось ей уйти по-английски, как королеве, прививку всё таки сделали.

Зато внук взрослеет на глазах, вырисовывается характер, и при том, отцовский. Упёртым стал до ужаса. Любимая фраза «Неть! И неть!» с двойным отрицанием. Но, надо признаться, на днях порадовал деда. Внучка уже давно начинает плакать, когда приходит время нам с ней расставаться, а, буквально на днях, решила у нас остаться. Наташа ей: «Вероника, пора домой, папа ждёт». А дочечка в ответ: « Ты сама езжай». Так вот, когда я забирал от внучка бабушку, тот со мной вдоволь (ну, как вдоволь, минут десять) наигрался и начал плакать.

- Вот порадовал ты меня. – Я ему говорю, довольный, что внук расставаться не хочет.

- У внука слёзы, а дедушке радость. – Пошутила его мама.

А на самом деле, очень приятно, когда с тобой внукам хорошо. И здесь возникла у меня идея, и, на мой взгляд, довольно неплохая. По крайней мере, объективная. Скоро, вернее первого июня, будет Всемирный день защиты детей. И меня торкнуло, почему только один день, мы их должны защищать? И, главное, от кого? Может от нас самих? А ведь родители моих внуков – мои дети. Значит и их надо защищать. Вопросов много, идея одна – сделать что-то полезное и конкретное в преддверии этого праздника.

Всё думаю о празднике… «Всемирный день защиты детей» - защиты от кого? От нас – родителей? Или от общества? Или от самих себя? И, главное, детей своих, чужих, из приюта?

Много вопросов, заставляющих задуматься над непростой проблемой счастливого детства. А ещё меня не покидает мысль о том, что родители наших внуков – это наши дети. А к ним уже отношение другое, но почему? Перед собой, например, я поставил задачу, быть более внимательным к своим сынам, чаще им говорить приятное, даже, в конце концов, чаще их обнимать. Вспомнил мудрый совет своей старшей сестры: «Чтобы понять человека, постарайся стать на его место». А зачастую нам и становится на место своих детей не надо, так как мы тоже дети своих родителей. Поэтому тут уместный другой совет сестры: «Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе».

Наблюдал, как плачут сильные женщины, когда им не надо держать маску стойкости и можно быть самой собой: девочкой из своего детства. А ведь мы все родом из детства. Так, собственно, о чём я думаю? О том, что все мы дети, и надо ко всем нам, без исключения, относится как к Личности. Уважая и ценя мнение каждого. Защищая и своё достоинство и других.

А при чём здесь «Дедушкин дневник» можете спросить меня, и будете правы. Он здесь абсолютно не при чём. (Надо честно сказать, я очень сильно лукавлю. С высоты прожитых лет хорошо видно цепочку взаимоотношений «дети-родители-дедушки и бабушки». )