Часто мы говорим о политике, национальных интересах, войнах, фейк ньюс. Но часто ли мы задумываемся об общечеловеческих проблемах, проблемах, касающихся на всех без исключения - русских, американцев, японцев, египтян, аргентинцев?
Сегодняшнюю тему нам навеял последний номер National Geographic, посвящённый пластмассе. Вы скажете, что пластмасса ежедневно делает нашу жизнь проще, помогает нам летать в космос и спасает население бедных стран от эпидемий (не так уж давно люди стали пользоваться одноразовыми бутылками, что предотвращает распространение эпидемий).
Но если вдуматься, триллион пластиковых пакетов используется каждый год, а разлагаются они в течение 450 и более лет. 9 миллионов тонн пластика оказываются в мировом океане каждый год. Более 40% пластиковых вещей используются лишь единожды. Средняя продолжительность жизни пластикового пакета - пять минут (ну мы русские ребята экономные, дома у каждого лежит пакет в пакете с пакетами).
Резонансным событием стала гибель кита в Таиланде, который проглотил 80 пластиковых пакетов массой 8 килограмм. Напомним, Таиланд входит в число самых активных потребителей пластиковых пакетов. Ежегодно около 300 морских животных, включая дельфинов и черепах, гибнут из-за того, что проглатывают пластик. Сотни людей травятся несортированными, неправильно (или совсем не) утилизирующимися отходами. Знакомо, не правда ли?
Что же делать? Наверное, самым банальным ответом будет сортировка отходов по происхождению их материала (бумага, стекло, пластмасса, бытовые отходы) и recycling, то бишь уничтожение отходов с целью дальнейшего использования полученного сырья. Группы интересов могут оказывать давление на руководства стран, не желающих строить экологически чистые заводы по переработке мусора. Но ведь мы-то с вами знаем, что большие перемены начинаются с малого.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.