Незаметно пролетело то время, когда мама радовалась рождению своего малыша, его первой улыбке, первому шагу, слову… Она много времени проводила с ним, но малыш подрос, он скоро пойдет в детский сад, а мама снова может вернуться на работу. Только не всё так просто, как кажется. Каждый ребёнок в детском саду проходит адаптацию, и это своего рода адаптация и для мамы.
Приспособление к детскому саду – стресс для ребенка и его мамы
Ребенок пошел в детский сад, но ему еще нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму, к новым людям, и всему тому, что его окружает. Все детки по-разному проходят адаптацию. Для многих из них она протекает очень болезненно. Ломаются привычные формы его жизни, перестраиваются его отношения с людьми, резко меняются условия его существования, но каждый ребенок должен приспособиться к этим условиям.
Первый день в детском саду – самый тяжелый для ребенка, ведь он остается без мамы в окружении посторонних ему людей. Здесь заметно снижается игровая активность, ребенок становится весьма раздражительным. Понятное дело, что у него стресс, который сопровождается тяжелыми переживаниями. В новой для себя обстановке он теряет равновесие, которое вызвано бурными эмоциями.
При тяжелой адаптации у ребенка проявляются такие признаки как: потеря аппетита (он и вовсе может отказаться от еды), нарушение сна, частая смена настроения, капризы, плаксивость. А если ребенок не желает идти в детский сад, то тем самым у него подрывается здоровье. Как правило, такие детки часто болеют.
Беспокойство для работодателя – бесконечные больничные листы
Ни одному начальнику не нравится, когда его подчиненный часто ходит на больничный. А если женщина недавно вышла из декрета на работу, то это повод для его беспокойства, ведь маленькие дети так часто болеют. Женщина в свою очередь переживает о том, чтоб это никак не отразилось на ее заработной плате. Не стоит беспокоиться, пока ребенок не достиг семилетнего возраста, его маме будут оплачивать весь период, что она была на бюллетене.
Но какую сумму она получит, это зависит от ее трудового стажа. Она имеет право получить денежную компенсацию на случай заболевания ребенка, но не больше 60 календарных дней в году. Если ребенок будет болеть чаще, то в таком случае ей придется оставлять его с папой или с бабушкой, либо самой сидеть с ним, но без денег. Также следует знать о том, что если ваш ребенок приболел во время очередного отпуска, то никто вам отпуск не продлит и больничный не оплатит. Так что нужно запастись терпением и здоровьем. Если все будут здоровы, то не будет повода для беспокойства.
Как все успевать?
Так часто случается, что время работы детского сада не совпадает с графиком работы организации. Довольно нередкая ситуация: маме нужно быть на работе в 7:30, а в это время только открывается детский сад. Здесь главное заранее договориться со своим работодателем, что вы будете немного задерживаться, или пусть вам установит удобный режим работы. Многое, конечно же, зависит от начальника, пойдет ли он вам навстречу.
Это один момент, но многие родители заинтересованы в том, чтобы их ребенок помимо посещения детского сада еще и развивался. Для этого они записывают его на различные кружки: танцы, рисование и другое. Но как же все успевать, когда водить ребенка на секции, если ты на работе? Не многие знают, но существует такой закон в Трудовом кодексе (ст.93), где предусмотрено право для родителя, имеющего ребенка до 14 лет на неполный рабочий день в неделю.
И никто не имеет право отказать молодой маме – установить ей рабочий день таким образом. Свою заработную плату она получит соответственно отработанным часам. Трудовой стаж также будет начисляться и сохранятся прежние права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если начальник предложит вам после декретного отпуска выйти на работу за полставки, будьте начеку. Просто когда вы вдруг решите выйти на полный трудовой день, то нет никакой гарантии, что оставшаяся часть ставки окажется свободной.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, оказывается это важно!