Гражданская война в России признается большинством историков весьма трагичным событием в отечественной истории, ведь братоубийственное противостояние привело к натуральному опустошению государства и к серьезным человеческим жертвам. Но, несмотря на эти, безусловно, прискорбные последствия вооруженного конфликта, упомянутая война породила большое количество талантливых полководцев-самородков, как «красных», так и «белых». Имена Михаила Фрунзе, Василия Чапаева, Сергея Маркова, Анатолия Пепеляева и многих других военных деятелей вошли в историю навеки.
Безусловно, получали порой в ходе боевых действий яркие командиры и прозвища. Иногда об этом заботилась вражеская пресса, иногда и сами подчиненные солдаты. Ну или все сразу. Так какой же русский полководец удостоился сравнения с Наполеоном Бонапартом и почему? Речь идет о Владимире Оскаровиче Каппеле, которого отточенная агитация большевиков и выставила новым Наполеоном. Прозвали одаренного лидера так зимой 1918 года, после того, как тот нанес Красной армии достаточно болезненное поражение недалеко от Уфы, в Битве у Сергеевского посада. Большевики в результате неожиданной и профессиональной контратаки генерала Каппеля лишились артиллерийских орудий и обоза. Правда, дальнейшее наступление не состоялось, так как Волжская группа Каппеля была малочисленной и не имела в своем распоряжении сколько-нибудь значительных резервов.
Вот так Каппель стал в глазах большевистских пропагандистов новым Наполеоном, хоть и с приставкой «маленький»... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.