В этой статье будет предоставлена информация малоизвестная, но очень интересная - о хождении игумена Даниила в Святую Землю, о личности самого паломника, о его уникальном в то время путешествии, о людях, встретившихся ему и помогавших знакомиться со святынями, и о тогдашнем Иерусалиме и его окрестностях.
Русская история с самого начала была связана с историей русской церкви. А русская церковь и вообще церковная мысль и церковное представление неразрывно от влечения душ христианских к святой земле к земной родине Спасителя.
Русское имя Иван - это библейское имя, так называют русских во всём мире библейским именем Иван. Имена Иерусалим, Назарет, Вифлеем, река Иордан с детства входят в наше сознание не заметно, постепенно. И определяя всю практически картину мира русского человека. На крещение, как мы знаем все русские речи становятся иорданью, идут на крещение на иердань, как в старину говорили, то есть на Иордан.
По существу русское сознание с самого начала с крещения Руси было преимущественно полестиноцентрично. Один из главных и первых духовных стихов сложенных в России, знаменитый стих о голубиной книге, он включал такую серию, как историки говорят энциклопедических вопросов.
А какое древо всем древам мать?
А какая страна всем странам мать?
А какая река всем рекам мать?
И соответственно слагатели стиха о голубиной книге писали; что Иордан река всем рекам мать, потому что в Иордане крестился Иисус Христос, а Фавор гора всем горам мать, потому, что на ней преобразился Иисус Христос, а Иерусалим всем градам мать, потому что там принял крестную смерть Христос, а кипарис всем древам мать потому, что из него был сделан крест на котором был распят Христос.
И только про землю составители писали спокойно, а святая Русь всем землям мать, то есть сливая до не разлечимости святую Русь и святую землю.
По существу как бы с самого начала с крещения Руси складывается некая ось, некая интересная миродержавная ось соединяющая святую Русь и святую землю в которую входит всё остальное.
Конечно мы можем выделить в русской истории связь с разными странами, с разными государствами, военные, политические и культурные литературные связи, но тем не менее главное для души русского человека - это связь с Иерусалимом, со святой землёй. И по другому, русский человек себе не представлял этого.
Начиная с 11 века, мы уже видим русского человека в святой земле. 1022 год. это всего лишь 30 с небольшим лет после крещения Руси. И уже в житие Антония Печерского мы читаем; « Что в Курске - это абсолютно провинциальный Курск, про который даже в одном из древнерусских сочинений говорилось, как князь Ростислав сказал; « Что лучше мне смерть, чем Курское княжение».
И вот в этом самом Курске, который « Лучше смерть чем княжение…» в нём молоденьким ещё совершенно Феодосий Печерский встречает – Калик перехожих из святой земли».
И хочет к ним присоединиться и идти в святую землю, но мать догнала, вернула домой и высекла. Как рассказано в житии Феодосия.
Для нас важно, что уже паломники ходили в святую землю, а из земли возвращались на Русь, и это было постоянным явлением. Это было одной из примет русского народного благочестия.
Игумен Даниил важен для нас тем, что он непросто прошел путь земной Спасителя, памятные места библии и евангелия, но оставил об этом живое литературное свидетельство. И более того, как иногда бывает, самое первое произведение того или иного жанра может оказаться и самым лучшим в литературной истории этого жанра
Хождение игумена Даниила осталось лучшим хождением из всей истории русского паломничества
Точно так же, как например слово поучения митрополита Иллариона осталось лучшим словом о законе и благодати. А повесть временных лет осталась лучшей летописной повестью в истории русского летописания.
Такое благословение у самого первого произведения бывает. Так благословляет Господь, что первое произведение открывает путь. Благословляет на перёд развитие целого жанра.
И вот соответственно открываем и читаем: « Се аз недостойный игумен Даниил, худший во все мисях, то есть монахов, смиренный грехи многими, не доволен во всяком деле благом, понужён мыслью своею и нетерпением моим, похотех видети святый град Иерусалим и землю обетованную. И благодатию Божию доходих сятаго града Иерусалима и видех святая места обиходих всю землю галилейскую и около свята града Иерусалима по святым местам».
И совершенно, конечно традиционно с одной стороны, но с другой стороны и вполне искренне Даниил говорит, что: « Я же не подобающим образом ходил путём этим святым во всякой лености и слабости и в пьянстве и не подобающие дела творя».
То есть конечно можно думать что это чисто монашеское этикетное смирение, так принято было говорить ради смирения, но на самом деле Даниил просто искренний человек, Поэтому он говорит, да и обжорстве и в пьянстве грешен, но главное, что всё таки шёл.
Потому что паломничество это такой вид подвига, который позволяет ногами своими прийти к Господу.