Ну, что же, будем считать, что худо-бедно, но лето все-таки наступило. Значит, пришла пора подумать о пикниках и, как следствие, о шашлыках. Всем известно, что последние бывают не только из мяса, но и из птицы, из рыбы, из овощей, наконец. А давайте быстренько проверим готовность к сезону, проведем ревизию наших рецептов для пикников.
Главное в шашлыках - правильно подобранный рецепт маринада. А дальше - дать постоять, чтобы мясо пропиталось вкусом ингредиентов и жарить над углями. Поэтому - просто состав маринада, какое мясо в нем мариновать и сколько времени. Поехали?
Шашлык из свинины в томатном соусе
Вырезка мясная 1 кг
Луковица 2-3 шт
Томатная паста 3 ст. л.
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Паприка 1/2 ч. л.
Кориандр 1/2 ч. л.
Тимьян 1/2 ч. л.
Оставить мариноваться на 2 часа.
Из говядины в горчично-лимонном маринаде
Говядина 2кг
Горчица 3 ст. л
Мед 3 ст. л
Лимон, сок 1 шт.
Чеснок, измельченные зубчики 1 ст. л
Соус Табаско несколько капель
Мариновать 5-6 часов.
Шашлык ассорти из свинины и баранины со шпиком
1 кг свинины,
1 кг баранины,
200-300 г шпика,
4-5 крупных луковиц,
4-5 сладких красных перцев,
100-150 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Мариновать 3-4 часа
Простой шашлык из баранины
1 кг мяса
4 крупные луковицы
1 ч.ложка крупной соли
1 ч. ложка черного перца
1 ч. ложка семян кориандра
0,25 лимона, сок
Перемешать, помять руками, поставить под гнет на 6 часов.
Шашлык по-карски
1 кг баранины
150 гр. курдючного сала
3 головки репчатого лука
1 ст. ложка зелени мяты
1 ч. ложка зелени кинзы
соль и красный перец - по вкусу
сок 0,5 лимона
50 мл конъяка
Придавить грузом, мариновать 6 часов.
Шашлык, замаринованный с йогуртом
2 кг баранины
4 луковицы
1 ч. ложка крупной соли
50 гр. нарезанной зелени мяты
50 гр. нарезанной зелени базилика
1 ч. ложка черного перца
200 мл натурального йогурта
100 мл сухого белого вина
Перемешать и мариновать 6-8 часов.
Шашлык ассорти с мясом индейки
500 г свинины,
500 г баранины,
500 г телятины,
500 г филе индейки,
4-5 луковиц,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак хереса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Замариновать на 3-4 часа.
Шашлык ассорти из свинины и баранины со шпиком
1 кг свинины,
1 кг баранины,
200-300 г шпика,
4-5 крупных луковиц,
4-5 сладких красных перцев,
100-150 мо растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Мариновать 3-4 часа.
Шашлык из печени с вином
1 кг говяжьей или телячьей печени,
40 мл сухого белого вина,
100 мл лимонного сока,
200 мл растительного масла,
1 крупная луковица,
1 пучок зелени укропа и петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Мариновать 12-24 часов.
Шашлык из почек с гранатовым соусом
1 кг говяжьих почек,
3-4 крупные луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. гранатового сока,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Готовить сразу.
Шашлык из почек и сердца с вином
500 г телячьих почек,
500 г сердца,
300 мл сухого красного вина,
3 луковицы,
3-4 помидора,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец
Мариновать в течение ночи.
Шашлык из куриных желудочков
1 кг куриных желудочков,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль, перец, зелень – по вкусу
Оставить в маринаде на ночь.
Шашлык ассорти из ливера
1 кг ливера (сердце, печень, почки, лёгкие),
3 луковицы,
2 ст.л. хмели-сунели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец
Мариновать 2-3 часа. Готовить в фольге.
Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса
Оставить в холодильнике 3-8 часов.
Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы
Мариновать 4-5 часов.
Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса
Оставить в холодильнике на ночь.
Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса
Мариновать несколько часов.
Шашлык из курицы по-восточному
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса
Оставить в холодильнике на ночь.
Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса
Мариновать 4 часа.
Шашлык из курицы в томатном маринаде
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса
Оставить в холодильнике 4-8 часов.
Царский шашлык из осетрины
1 кг осетрины
2 головки лука
измельченная зелень петрушки и укропа
сок 0,5 лимона
соль и белый перец - по вкусу
Мариновать 1-2 часа.
Рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы
1 кг речной рыбы (филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака)
100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки
сок половины лимона
50 гр. водки,
соль и черный перец по вкусу.
Мариновать в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 – 15%).