Друзья, вы стали счастливым обладателем кирпичной печки или камина. Теперь, главное правильно научится пользоваться этим отопительным прибором.
Начнем с того, что печь или камин надо правильно растопить.
Перед тем, как закладывать дрова в топку, сожгите в ней скомканную газету. Пламя от газеты удалит в трубе образовавшуюся воздушную пробку, и создаст необходимую тягу. После этого заложите в топку мелкие сухие щепки и разожгите их. Когда щепки разгорятся, можете подкладывать дрова покрупнее. Топку нужно заполнять максимум на две трети объема.
Все! Вы разожгли вашу печь или камин. Теперь главное понять сколько нужно топить, чтобы в доме было тепло.
Камин отличается от печи по своим тепловым характеристикам. Он похож на электрический обогреватель и прогревает дом лучистым теплом. Сколько горит столько и греет. Перестали топить его, и тепло перестало поступать в дом.
Печь же своего рода аккумулятор, благодаря системе газоотводов она накапливает тепло в кирпиче. И после того как вы перестали ее топить, печь начинает его отдавать.
Помните, кирпич имеет определенный объем накапливаемого тепла, и больше чем положено он его не возьмет. При первой топке достаточно протопить печь в течение 2-3 часов. В дальнейшем печь можно только подтапливать по одному часу утром и вечером, для того чтобы поддерживать ее в теплом состоянии.
Но если вы будете топить печь в течение всего дня, произойдет “перетоп”, начнет лопаться кирпич и разрушаться кладка. И ваша печь или камин придет в негодность.
Не допускайте перекаливания вашего печного прибора. Помните, не следует топить печь или камин больше 2-3 часов. И тогда они прослужат вам очень долго. И будут дарить вам свое тепло.
Подписывайтесь на мой канал, обещаю много интересных и полезных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!
Все лучшее на сайте артель-печник.рф!