Пора знать правду, что такие шоу не дают путевку в жизнь детям и не повышают шансов на успешную музыкальную карьеру! Авторов шоу интересуют исключительно рейтинги популярности программы, а не таланты Ваших детей! Чем Выше рейтинг, тем дороже продается реклама внутри шоу. Вот и все!
А про деток талантливых, конечно всем интересно смотреть, особенно, как они соревнуются между собой. Такой себе, вариант смертельного боя, пусть и не как в боксе, а в творчестве, но все же....
Как приятно взрослым людям наблюдать за поединком детей! Обманутые авторами шоу, мотивированные своими родителями, увлеченные наивными мечтами, дети верят, что им улыбнется удача и поможет его величество ТАЛАНТ! Однако, большинство проигрывает.... Такие условия телешоу! А кто-нибудь поинтересовался чувствами проигравших? Кто-то узнал, что происходит с выбывшими конкурсантами после шоу?
Они словно выжатый лимон остаются на задворках славы, с минимальными просмотрами на Ютубе и собственными воспоминаниями о неосуществленных мечтах. Но, они всего лишь дети, с ранимой, несформированной психикой. Такие удары судьбы трудно пережить даже взрослому человеку "видавшему виды", а дети, часто воспринимают подобное, как последний приговор! Теряют всякую мотивацию продолжать свое творчество. Разве это хорошо?
Современные родители, психически обремененные стремлением к успеху, тащят своих талантливых детей в подобные шоу, кастинги, конкурсы, видя в этом необходимую базу побед и завоеваний для приличного старта в мире шоу бизнеса. Авось заметят, и хоть какой-нибудь, пусть завалящий продюсер начнет раскручивать талант!
Так рассуждают наивные родители, ничего не понимающие в том самом шоу бизнесе! А между тем, ни один продюссер не будет вкладывать огромные деньги в рекламу просто талантливого, но никому неизвестного артиста.
И если ребенок одарен Божественным голосом, это еще не означает успешных гастролей, совмещенных со школой, успешного испытания тяготами славы, отсутствия ломки неокрепшего голоса в переходном возрасте, изменения внешности, и так далее.... Одним словом раскручивать в шоу бизнесе детей никто не будет, это слишком большие риски! Если кто-то хочет возразить, то привидите примеры гастролей или продюссированных проектов хоть одного победителя программы "Голос-Дети"! Нам такие неизвестны. Следовательно цель шоу - не найти таланты, а заработать на продаже рекламы в рейтинговом телепроекте!
А что же дети? А, они надеялись и верили родителям, что все получится. Они слушали слова: "Мы в тебя верим!" Они старались и напрягались изо всех сил. Дети старались не разочаровать всех, кто в них верит..... А потом, многие из выбывших, услышали от своих родителей такие высказывания: "Ну что же ты?", "Мы же в тебя так верили, а ты?!", "Как ты мог не взять эту ноту?", "Не надо было волноваться, сам виноват", " Ты не умеешь держать себя на сцене, ведь на репетиции все было нормально".
Да, да, уважаемые читатели, дети не редко, кроме слов поддержки слышат и подобные оценки!!! И все, только потому, что когда-то они побеждали в других конкурсах, а вот в самом главном не смогли.....
Как Вы думаете, многие ли дети захотят после таких оценок, продолжать заниматься творчеством? Будут ли они испытывать удовольствие от своих занятий? Специалисты в области детской психологии говорят категоричное НЕТ! Напротив, именно у детей отсутсвие положительных оценок, в полной мере исключает мотивацию. Их стремления и желания живы лишь в атмосфере положительных оценок, ощутимых перспектив развития, дружеского похлопывания по плечу.
Такое восприятие себя свойственно всем детям! Основной лейб-мотив восприятия себя - это подсознательный максимализм эгоцентричных потенций. Поэтому никакие логичные доводы, о том, что все еще впереди, на детей не действуют. Желание быть лучшим пропадает один раз и навсегда, просто потому, что проигрыш воспринимается отрицанием его личности, как субъекта равных отношений.
Ребенка оценили отрицательно, он не равен, он хуже других, его отвергли.... Так, он это, и чувствует! "НЕ НУЖЕН" - сверлит у него в сердце!
И совершенно естественно и вполне понятно, что у детей пропадает всякое желание продолжать занятия вокалом. Более того, многие начинают ненавидеть творчество в котором они потерпели неудачи и были отвергнуты! На почве, отрицания самого себя как достойного артиста, могут развиться сложнейшие психоэмоциональные комплексы близкие по проблематике к психиатрии.....
Почитайте о судьбах известных актеров, потерпевших творческие неудачи.... Они были взрослыми людьми, а дети переживают неудачи в тысячи раз острее... Для детей любое соревнование,любая игра это серьезно, это сама жизнь....
Дети платят страшную цену отрицания самих себя за гордыню родителей! Ведь конкурсы это всегда желание родителей, содействовать развитию таланта детей! Так, они лукаво оправдывают свое стремление к славе! Развитием таланта можно и вполне достаточно заниматься без конкурсов и соревнований, ограничиваться оценкой учителя по вокалу. А вот когда развитие таланта подменяется стремлением к успеху, тогда нужны конкурсы и победы. Ориентация на успех - одна из самых распространенных социальных ПАТОЛОГИЙ современности.
Остановитесь, и не колечте психику собственным детям! Пусть они будут счастливы от занятия любимым делом, от развития способностей, от новых достижений внутри самого дела, а не от оценки окружающих в виде побед в конкурсах.... Не забирайте у детей личное счастье от самореализации, подменяя его на горе от публичного поражения...
Если Вы считаете, что неудачи тоже нужны, так как закаляют характер, то не торопитесь с такими выводами. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос в новых публикациях. А пока, лишь скажем, что к закаливанию, тоже нужно готовиться постепеннно.
На основании выше сказанного, мы предлагаем либо закрыть телешоу "Голос-Дети", либо ввести возрастной ценз с 14 лет! Дети младшего возраста могут принимать участие только после предварительной консультации с психологом!
Любите детей и помагайте им! Но, не забывайте, что "благими намерениями дорога в ад устлана!".....
P.S. Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ». У нас много интересного и полезного! Удачи!