Пищевая аллергия относится к атопическим заболеваниям, в развитии которых участвуют генетические факторы и факторы внешней среды. А в основе атопии лежат нарушения иммунитета.
В борьбе с пищевой аллергией в настоящее время пытаются использовать генную инженерию – для производства моноклональных антител. Это самый современный подход.
С помощью моноклональных тел можно остановить воспалительную реакцию, притом раньше, чем это можно было сделать с применением антигистаминных препаратов.
Эффективна и системная энзимотерапия с помощью комбинаций гидролаз растительного и животного происхождения. Она оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.
Стоит помнить, что пищевая аллергия может иметь легкое течение, а может привести к анафилактическому шоку, тяжелым формам бронхиальной обструкции, аллергическим васкулитам.
Кроме истинной аллергии различают и псевдоаллергические реакции. Они часто наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На фоне этих патологий появляются рецидивирующая крапивница, отек Квинке, и это — при отсутствии четкого аллергологического анамнеза.
Псевдоаллергические реакции часто происходят при снижении активности гистаминазы. Поэтому нередко у некоторых аллергиков бывают реакции на продукты с большим количеством гистамина (тунец, красное вино).
О диагностике и традиционном лечении пищевой аллергии читайте здесь.